26 июня 2009

55 лет Первой АЭС - ветераны и молодёжь собрались на конференцию в ФЭИ

25 июня 2009 года в Обнинске в профилактории ГНЦ РФ - ФЭИ прошло торжественное мероприятие, посвящённое 55-летию со дня пуска первой в мире атомной станции.

Начало работы Первой АЭС по праву считается событием мирового масштаба. Пуск станции доказал на практике возможность создания энергетических реакторов и дал отсчёт эре мирного атома.

Конечно же, на конференции в первую очередь собрались ветераны станции. Среди них можно видеть пускачей - эксплуатационщиков, принимавших участие в пуске АЭС. В залы профилактория пришли технологи лаборатории "В", создававшие первые в мире твэлы для первой в мире АЭС. В Обнинск приехали люди из множества институтов и организаций, внёсших свой вклад в становление отечественного атомного комплекса.

"Всё шло непросто, но подобрался персонал и проектантов, и монтажников, и пускачей, работавший с таким энтузиазмом и показавший такой профессионализм, что Первая АЭС была создана за короткое время и показала миру, что использование атомной энергии возможно и перспективно", - считает участник пуска станции Владимир Шмелёв.

В истории Первой АЭС были свои взлёты и падения. Была напряжённая работа, случались жаркие споры, разрешить которые оказывался в состоянии только Ефим Павлович Славский.

Был и паровозный состав до столицы, каждую субботу штурмовавшийся командированными москвичами из легендарной "Восьмёрки" и других не менее известных институтов. Почти без отдыха трудились они на строительстве станции, проверяли оборудование, следили за соответствием сделанного проекту и лишь на выходные могли позволить себе краткие поездки домой, к семьям.

К сожалению, не все из участников пуска Первой АЭС дожили до наших дней. Собравшиеся на конференции в Обнинске почтили их память вставанием и минутой молчания.

От имени ГК "Росатом" ветеранам станции сегодня были вручены памятные награды. Кавалером высшего ведомственного знака отличия "Академик И.В.Курчатов" 1-ой степени стал советник дирекции ГНЦ РФ - ФЭИ Лев Кочетков. Знаки отличия и почётные грамоты получили и многие другие сотрудники института.

Приятной особенностью обнинской конференции можно назвать большое количество юных лиц. Послушать интересные выступления, подготовленные генеральным директором ФЭИ Анатолием Зродниковым и лауреатом Ленинской премии Олегом Казачковским, пришли молодые специалисты и аспиранты ГНЦ РФ - ФЭИ.

Многие из них - потомственные атомщики, осознанно выбравшие для себя работу в ядерной науке. Знакомство с истоками атомной отрасли для них чрезвычайно важно, ведь преемственность, сохранение и передача накопленных в ФЭИ уникальных ядерных знаний обернётся залогом успеха для ведущихся в институте работ в области замкнутого топливного цикла и быстрых реакторов четвёртого поколения.