25 сентября состоялось торжественное открытие и пленарное заседание Международной научно-технической конференции «55 лет безопасной эксплуатации АЭС с ВВЭР в России и за рубежом». В конференции приняли участие 250 представителей научного сообщества и атомной отрасли. В течение двух дней они делятся опытом в самых последних разработках атомной энергетики.
Пленарное заседание прошло под председательством советника генерального директора ГК «Росатом», доктора технических наук, профессора Владимира Асмолова.
– Для меня Нововоронежская атомная станция – место рождения технологии ВВЭР, – сказал в приветственном слове Владимир Григорьевич. – Первый энергоблок пустили всего на пять месяцев позже, чем на Белоярской АЭС, но технология АМБ не получила такого развития. ВВЭРы от 210 МВт «выросли» до 1200 МВт. Сейчас энергоблоки с реакторами ВВЭР есть по всему миру! Европа, Китай, Индия… Добрались до Бангладеш. Я снимаю шляпу перед коллективом Нововоронежской АЭС и её директором Владимиром Поваровым за то, что сейчас, не смотря на все сложности и препятствия, два инновационных энергоблока работают на 100% мощности. Это настоящее чудо. Наша семья – конструкторы, проектанты, научные руководители и коллектив атомной станции – великая сила, которая преодолеет все преграды.
Далее с большим докладом «55 лет безопасной эксплуатации Нововоронежзской АЭС» выступил директор Владимир Поваров. Он рассказал об эволюции ВВЭР на Нововоронежской АЭС, модернизации энергоблоков и передовых технологиях применяемых на нашей атомной станции.
С интереснейшим докладом о людях, создавших Нововоронежскую АЭС, выступил легенда атомной отрасли, советник директора национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Виктор Сидоренко.
Опытом работы с общественностью и особенностями атомной энергетики делились и немецкие коллеги. Хуберт Райзингер и Вольфганг Клекамп выступили с кратким представлением АЭС Гундремминген как площадки для профессиональной деятельности. А госпожа Христина Мария Элизабет Клейбиг поделилась опытом в докладе «Мотивация через общение».
Всего на пленарном заседании было заслушано 14 докладов.