15 апреля 2016

Завершилась IV Международная научно-техническая конференция «Ввод АЭС в эксплуатацию»

В период с 11 по 12 апреля 2016 года в г. Москве АО «Атомтехэнерго» при поддержке АНО «Корпоративная Академия Росатома» провело IV Международную научно-техническую конференцию (МНТК): «Ввод АЭС в эксплуатацию».

В конференции приняли участие представители 13 организаций отрасли, зарубежные специалисты и сотрудники 8 филиалов АО «Атомтехэнерго».  

На пленарных заседаниях и в ходе работы по секциям было заслушано и обсуждено 59 докладов по проблемам методологии ввода в эксплуатацию, оптимизации и совершенствованию пусконаладочных работ, диагностики и управлению несоответствиями, физических и динамических испытаний, ПНР АСУТП и электрооборудования, а также обучения пусконаладочного персонала. 

На пяти профильных секциях были рассмотрены задачи и предлагаемые решения по ключевым вопросам разработки инновационных методов и технологий выполнения пусконаладочных работ и испытаний. 

Большой интерес вызвали представленные пленарные доклады главного инженера – заместителя генерального директора АО «Атомтехэнерго» Владимира Дерия «О влиянии процесса ввода в эксплуатацию на последующую эксплуатацию АЭС», заместителя генерального директора – директора СМУТЦ АО «Атомтехэнерго»  Алексея Сердюка «О методах формирования и передачи критически важных знаний», заместителя начальника цеха НВАТЭ АО «Атомтехэнерго» Юрия  Саунина «О необходимости и практике использования результатов ПНР при разработке нормативных документов на примере физических испытаний СВРК». С большим интересом было воспринято выступление начальника лаборатории цеха диагностики Ростовского филиала АО «Атомтехэнерго»  Зураба Кавришвили с докладом: «Концепция унифицированной стационарной системы диагностики и прогнозирования технического состояния электроприводного оборудования с применением технологий искусственного интеллекта». 

Генеральный директор АО «Атомтехэнерго» Юрий Марков отметил ведущую роль предприятия во вводе в эксплуатацию новых энергоблоков, необходимость развития,  оптимизации методологии и сокращения сроков  ввода в эксплуатацию с учетом внедрения производственной системы Росатома. Доклады представлены исполнителями и руководителями выполненных работ, что делает их крайне интересными и полезными. В результате анализа представленных докладов могут быть разработаны и приняты решения, направленные на повышение безопасности, внедрение эффективных мероприятий по улучшению деятельности и достижению новых результатов. 

Результаты конференции были обсуждены на заключительном пленарном заседании и признаны значимыми в деятельности АО «Атомтехэнерго». Подводя итоги работы конференции, модераторы тематических секций отметили, что  проведение подобных мероприятий способствует выявлению и развитию инженерного и научно-технического потенциала специалистов атомной отрасли. Было предложено рассмотреть и принять скоординированные решения по срокам проведения последующих конференций такого уровня.