29 июня 2009

Рассмотрение заявки на строительство блока с USEPR в Миссури будет прекращено

Американская компания "AmerenUE" обратилась к регулирующему органу США с просьбой приостановить рассмотрение заявки на получение комбинированной лицензии (строительство и эксплуатация) для энергоблока "Callaway-2" с реактором USEPR.

Этому предшествовали заявления компании о своём отказе от планов по сооружению блока, вызванного причинами экономического характера.

Законодатели штата Миссури, где расположена площадка, не стали отменять запрета на финансирование строительства новых генерирующих мощностей за счёт досрочных повышений тарифа на электроэнергию для конечных потребителей. После этого у компании "AmerenUE" фактически не осталось возможностей привлечь инвестиции, требующиеся для нового атомного блока.

В настоящее время компания занята поисками путей частичного возмещения затрат, сделанных ей на предварительных этапах подготовки к строительству блока. Они могут включать в себя перепродажу лицензии и/или площадки другим заинтересованным организациям.

После приостановки рассмотрения заявки "AmerenUE", в американском надзорном органе останется ещё 17 заявок на строительство в США 27 новых атомных энергоблоков.