29 июня 2009

Террористы не способны самостоятельно создать атомную бомбу - Соболев

Эксперты в своем большинстве считают, что создание террористами оружия в виде атомной бомбы сейчас практически невозможно, в отличие от так называемой грязной бомбы, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности (СБ) России Валентин Соболев.

"Есть другой вид этого оружия - "грязная" бомба. Ее создание возможно и может случиться, если не предпринимать определенных усилий в масштабе всех государств", - сказал Соболев, который принимал участие в 8-м Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по проблемам борьбы с международным терроризмом в Иркутске.

По его словам, сейчас не менее опасны другие виды терроризма, которые также соизмеримы с применением ядерного оружия. "Допустим, взрыв в цепочке в ядерном цикле или на химическом или нефтехимическом производстве", - отметил собеседник агентства.

"Террористы это прекрасно понимают и изучают такие варианты. Властные структуры пытаются использовать превентивные меры, чтобы не допустить этого", - сказал Соболев.

По его данным, попытки получить оружие массового уничтожения (ОМУ) террористические организации предпринимают постоянно. "Они мечтают о том, чтобы с его помощью устрашать мир и терроризировать не только руководство государств, но их население", - добавил собеседник агентства.

"В реальности мы имеем факты применения химического оружия в Японии и других странах", - напомнил Соболев.