Руководитель проектов международной технической помощи Ростатома Анатолий Григорьев назвал в интервью корпоративной газете «Страна Росатом» утилизацию атомных ледоколов в Арктике одной из новых задач государственного предприятия.
По его словам, самым первым проектом по обезвреживанию ядерно и радиационно опасных объектов на Северо-Западе России стала утилизация выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, АПЛ. В 1998 году вышло правительственное постановление, которое предусматривало ускоренную утилизацию таких АПЛ, отметил Григорьев.
«Это была тяжелая задача — обеспечивающая инфраструктура на судоремонтных заводах отсутствовала, необходимые для обращения с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами, РАО, технологии требовали доработки и модернизации, активные зоны и атомные установки некоторых лодок пришли в аварийное состояние, лодки были рассредоточены вдоль побережья Баренцева и Белого морей», – рассказал он.
Собеседник сообщил, что за год из региона было вывезено радиоактивных веществ суммарной активностью порядка 120 тыс. Ки. «СевРАО» выполняет очень большую работу по всем государственным программам. Строящиеся в России пункты захоронения РАО — часть инфраструктуры, которая в конечном счете позволит добиться более глубокой очистки региона.
Раньше утилизацией атомных ледоколов занимался судоремонтный завод «Нерпа» в сотрудничестве с «Атомфлотом» и «СевРАО», филиалом НО РАО, уточнил Григорьев и подчеркнул,что компетенции пункта долговременного хранения в губе Сайде будут расширяться, а с 2024 года начнется подготовка к вывозу радиоактивных отходов в упаковках, соответствующих критериям Национального оператора. После переупаковки все РАО вывезут на захоронение.
Вышеупомянутые виды деятельности — новые для «СевРАО». Раньше РАО готовили и отправляли на захоронение «Атомфлот» и Кольская АЭС.