24 августа 2021

Аргентина намерена вдвое увеличить атомную мощность за счет возведения Китаем нового реактора Hualong One и самостоятельного строительства тяжеловодного реактора Candu

Atomic-Energy.ru
NA-SA Аргентинская двухблочная АЭС "Атуча" NA-SA

Аргентина намерена удвоить генерирующую мощность своего атомного сектора за счет возведения новых энергоблоков Hualong One в сотрудничестве с Китаем и "национального" строительства нового энергоблока Candu при поддержке Канады, заявил в интервью газете Perfil глава национальной компании Nucleoeléctrica Argentina SA (NA-SA) Хосе Луис Антунес. Строительство нового китайского атомного энергоблока по проекту Hualong One может начаться на АЭС “Атуча” уже в следующем году.

Хосе Луис Антунес сказал, что планы по строительству нового блока на АЭС "Атуча" станут результатом “перезагрузки” сотрудничества с Китаем, которое обсуждалось в период с 2014 по 2017 год, но срок действия соответствующих предложений уже истек. Проводимые межправительственные переговоры между этими странами приведут к новому "финансовому пакету", сказал Хосе Антунес в интервью, после чего "власти обеих стран поставят подписи и начнется строительство, что, как мы надеемся, произойдет в середине следующего года".

Тем временем Nucleoeléctrica Argentina "собирается продвигать подготовку площадки на “Атуча”, выравнивая землю и прокладывая подъездные пути для "более чем 5000 рабочих", которые будут задействованы в строительстве”.

Согласно предыдущим планам, Китай ранее был готов поддержать компанию Nucleoeléctrica Argentina в строительстве нового тяжеловодного реактора (PHWR) на АЭС “Атуча”, но Хосе Антунес сказал, что теперь это будет проект строительства китайского реактора Hualong One.

Теперь строительство нового блока PHWR рассматривается как "национальный проект", отметил глава Nucleoeléctrica Argentina, при этом Канада также будет принимать некоторое участие в его реализации.

Место для нового энергоблока Candu еще не определено, сказал Хосе Антунес, хотя он также может быть размещен на площадке АЭС “Атуча” или рядом с ней. Однако основная часть инженерных работ будет проводиться рядом с АЭС “Эмбальсе” аргентинскими фирмами и рабочими с учетом успешного ремонта и модернизации реактора Candu, которые были завершены там в 2019 году, что позволит блоку работать в течение следующих 30 лет. АЭС “Эмбальсе” также является местом расположения строящегося прототипа аргентинской малого модульного реактора CAREM мощностью 25 МВт, который принадлежит Национальной комиссии по атомной энергии (Comisión Nacional de Energía Atómica, CNEA) и строится компанией NA-SA.

"Мы собираемся привлечь технических специалистов и профессионалов из района АЭС “Эмбальсе” для производства компонентов, которых будет много, и из национальной промышленности, то есть мы собираемся сконцентрировать там ресурсы, которые у нас есть в обрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности", - сказал Хосе Луис Антунес.

В том же духе Аргентина планирует вернуть в строй свой завод по производству тяжелой воды в Арройито для снабжения нового реактора, а также существующих АЭС. Завод находится в совместной собственности CNEA и регионального правительства, но был закрыт предыдущим национальным правительством, что вынудило Nucleoeléctrica ежегодно импортировать около 25 тонн тяжелой воды.

Атомный сектор Аргентины располагает тремя реакторами PHWR общей генерирующей мощностью 1641 МВт на атомных электростанциях “Атуча” (2 блока) и “Эмбальсе” (1 блок). В целом, планы, раскрытые Хосе Луис Антунесом, представляют собой удвоение этой генерирующей мощности.

Президент национальной компании Nucleoeléctrica Argentina Хосе Луис Антунес