2 февраля 2022

Китай подписал соглашение с Аргентиной о строительстве нового 1200-мегаваттного энергоблока Hualong One в рамках общего пакета $8-миллиардных ядерных инвестиций

Atomic-Energy.ru

Национальная комиссия по атомной энергии Аргентины (CNEA) и Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC)  подписали контракт на строительство третьего энергоблока АЭС "Атуча" с реактором Hualong One (HPR-1000).

В частности, директор государственной компании Nucleoelectrica Argentina SA (NA-SA) Хосе Луис Антунес и председатель CNNC Юй Цзяньфэн подписали соглашение о строительстве четвертого в Аргентине энергоблока мощностью 1200 МВт, который будет построен на АЭС “Атуча” в городе Лима в провинции Буэнос-Айрес.

Из-за санитарных ограничений подписание контракта было проведено в виртуальном формате с "присутствием" официальных лиц обеих компаний, помимо губернатора Буэнос-Айреса Акселя Кициллофа, посла Китая в Буэнос-Айресе Цзоу Сяоли, посланника Аргентины в Пекине Сабино Вака Нарваха, заместителя министра электроэнергетики Аргентины Федерико Басуальдо и заместителя председателя CNEA Диего Уртадо де Мендоса и др.

Глава NA-SA Хосе Луис Антунес подчеркнул важность продвижения новых энергетических проектов в конкретных действиях, 

"чтобы мы могли обеспечить спрос на электроэнергию в Аргентине базовой, экологически чистой, безопасной и устойчивой энергией, а также бороться с последствиями изменения климата, которое влияет на планету".

"Подписание этого контракта между NA-SA и CNNC дает нам прекрасную возможность рассчитывать уже через несколько лет на новый энергоблок с экологически чистой энергией, который позволит нам увеличить нашу энергетическую матрицу и сократить выбросы углекислого газа", - отметила глава CNEA Адриана Серкис, - "С другой стороны, для Национальной комиссии по атомной энергии это также станет возможностью осуществить передачу нашей стране технологии передового ядерного топлива".

"К сожалению, правительство Маурисио Макри (2015-2019 гг.) отступило от того достигнутого прогресса, который мы имели ранее между Аргентиной и Китаем", - сказал губернатор Буэнос-Айреса Аксель Кициллоф, - “Оно приостановило все сотрудничество, и мы потеряли те четыре года, за которые мы могли бы добиться еще более значительного прогресса, и сегодня мы вновь празднуем подписание нового исторического договора между Китаем и Аргентиной".

Ожидается, что третий энергоблок АЭС "Атуча" с реактором Hualong One сможет обеспечивать электроэнергией около 11 миллионов аргентинцев, будет построен за восемь с половиной лет и будет стоить $8,3 миллиарда долларов, 85% из которых покроет в рамках межгосударственного кредита Правительство Китая. Как сообщается, сделка является частью предлагаемого соглашения о финансировании с Китаем на сумму $35 млрд. долларов, которое также включает расширение солнечной фотоэлектрической станции Каучари стоимостью $400 млн. долларов и гидроэнергетический проект Нестор Киршнер и Хорхе Сеперник стоимостью $4 млрд. долларов.

Начало строительства нового энергоблока запланировано на конец 2022 года. Данный проект в Аргентине станет для Китая вторым после Пакистана зарубежным объектом, где будет использоваться национальная реакторная технология Hualong One.

В настоящее время государственная компания Nucleoeléctrica Argentina эксплуатирует в стране три энергоблока – “Атуча-1” (362 МВт), “Атуча-2” (745 МВт) и “Эмбалсе” ( 656 МВт). 

По состоянию на декабрь общая установленная мощность в Аргентине составила 42,9 ГВт. На долю электростанций, работающих на ископаемом топливе, приходилось 25,4 ГВт, гидроэлектростанций - 10,8 ГВт, возобновляемых источников энергии (NCRE) - 5,0 ГВт и атомных электростанций - 1,76 ГВт. 

Чистая выработка электроэнергии в Аргентине в декабре составила 12 911 ГВтч, увеличившись на 1,3% по сравнению с прошлым годом. На долю тепловых станций пришлось 8 374 ГВтч, гидроэлектростанций - 1 961 ГВтч, станций NCRE - 1 551 ГВтч и АЭС - 1 025 ГВтч.

Аргентинская АЭС "Атуча"