17 ноября 2015

Атомная плавтехбаза "Лепсе" будет окончательно утилизирована к 2017 году

Плавучая техническая база /ПТБ/ "Лепсе", на которой хранятся топливные сборки с облученным ядерным топливом атомных ледоколов и подлодок, будет окончательно утилизирована к 2017 году. Об этом в интервью сообщил директор по государственной политике в области радиоактивных отходов "Росатома" Олег Крюков.

"На данный момент "Лепсе" находится на стапеле на судоремонтном заводе "Нерпа", в 2017 году она найдет покой на площадке берегового хранения реакторных отсеков, расположенной на территории Сайда-Губа",

- сообщил Крюков, добавив, что в 2015 году на судне завершится выгрузка топлива.

Он также напомнил, что в прошлом году завершилась утилизация плавтехбазы "Володарский".

ПТБ "Лепсе" долгое время служила судном-заправщиком для атомного ледокольного флота России. Из эксплуатации объект был выведен в 1988 году. В хранилищах "Лепсе" размещено около 639 отработавших тепловыделяющих сборок, часть из них повреждена.

Как сообщалось ранее, утилизацию всех 14 судов атомного технологического обслуживания, выведенных из состава Северного и Тихоокеанского флотов, и двух подобных судов Атомфлота планируется завершить до 2020 года в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года".

Кроме того, на данный момент из 201 атомной субмарины, выведенной из состава советского и российского флота, утилизированы 195 /включая две аварийные/, в том числе 75 на Дальнем Востоке и 120 - в Мурманской области. Процесс утилизации последней списанной подлодки начнется в 2016 году.