18 июня 2020

В Израиле подсчитали, когда Иран сможет создать атомную бомбу

В Иране продолжают активно работать над созданием собственного атомного оружия, пользуясь ослаблением международного контроля над его ядерной программой. Об этом утверждает доклад израильских военных аналитиков, который недавно лег на стол министра обороны Израиля Бени Ганца. 

В документе подчеркивается, для того чтобы у Ирана появилась технологическая возможность начать разработку первой атомной бомбы, исламскому государству достаточно считанных месяцев, максимум полгода с учетом нынешних темпов обогащения урана сверх 4%.

По прогнозу израильских военных, с учетом иранских научных и технологических возможностей первая боеголовка с ядерным наполнением у режима аятолл может появиться уже через два года после начала ее разработки. 

По последним данным МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), запасы обогащенного сверх 5% урана в Исламской республике Иран в 8 раз превышают лимит, установленный ядерной сделкой 2015 года. Это значит, что он располагает 1571,6 кг урана, в то время как разрешенный соглашением лимит составляет 202,8 кг.