20 апреля 2020

Иран может создать атомную субмарину за 10-15 лет

Атомные энергетические установки создаются хоть и по сложным, но отнюдь не новейшим технологиям, поэтому Иран может создать свою собственную атомную подводную лодку в течение 10-15 лет, считает экс-начальник вооружения Вооруженных Сил РФ Анатолий Ситнов.

Ранее командующий ВМС армии Ирана Хосейн Ханзади заявил, что создание атомных энергоустановок для подводных лодок стоит на повестке дня.

"Если ядерные реакторы созданы в 1945-1947 годах… Надо сказать, что времени обмена информацией прошло столько, что и Иран накопил потенциал для создания атомных подводных лодок. Это уже не тайна. Я думаю, они создадут в течение 10-15 лет", - сказал РИА Новости Ситнов.

По информации из открытых источников, подводный флот Ирана в основном состоит из мини-подлодок Ghadir собственного производства. Они небольшие и имеют всего два торпедных аппарата, но используются в основном в разведывательных целях.

Также у Ирана есть три дизель-электрические субмарины проекта 877ЭКМ "Палтус", еще в 90-х годах переданные Исламской республике Россией. В прошлом году иранский флот пополнился новейшей ДЭПЛ "Фатех" собственного производства.