30 июня 2009

Госкорпорация "Росатом" проводит в Киргизии работы по исследованию урановых хвостохранилищ

Росатом ведет работы по обследованию и подготовке проектов для последующего инвестирования рекультивации наиболее опасных объектов последствий добычи и переработки урана на территории Киргизии, сообщил "Интерфаксу" директор департамента Росатома Евгений Кудрявцев. Он отметил, что российские специалисты проводят исследовательские, оценочные и предпроектные работы на хвостохранилищах в Мин-Куше (Нарынская область, север Киргизии) и в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область, юг Киргизии).

Представители Росатома принимают участие в международном форуме "Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: местные проблемы, региональные последствия, глобальное решение", проходящем в Женеве и организованном Программой развития ООН по инициативе киргизского правительства.

Представитель Росатома добавил, что госкорпорация отвечает за подготовку разрабатываемого в рамках ЕврАзЭС проекта программы по рекультивации опасных хвостохранилищ в Киргизии, а также в Таджикистане с целью снижения рисков, связанных с радиоактивными захоронениями, для населения и окружающей среды.

На исследовательские работы в Киргизии начиная с 2008 года направлено, в том числе и за счет средств Росатома, около 60 млн рублей.

"Проект программы по реабилитации двух опасных хвостохранилищ в Киргизии и Таджикистане, который планируется реализовать в рамках ЕврАзЭС, рассчитан на 6 лет. И в случае его утверждения правительствами сообщества, он будет реализован с 2011 по 2016 годы", - сказал Е. Кудрявцев. При этом общий бюджет программы может составить 1 млрд рублей.

Касаясь вопроса о возможности освоения в Киргизии оставшихся запасов урана, Е. Кудрявцев сказал, что "основные запасы урана в республике были отработаны в 70-х годах, поэтому нет интереса в проведении разведывательных работ для дальнейшей добычи урана в Киргизии".