5 июля 2009

На заглушенном реакторе NRU обследовано 30% поверхности корпуса

Канадская королевская корпорация AECL опубликовала очередной релиз о ходе работ по устранению неисправностей на исследовательском реакторе NRU.

Продолжается обследование алюминиевого корпуса с использованием методов неразрушающего контроля. Уровень тяжёлой воды в корпусе реактора поддерживается на отметке 1,2 метра. Утечка D2O из системы продолжается с расходом 0,5 кг/час.

К настоящему моменту обследовано приблизительно 30% поверхности корпуса. Получаемые результаты в целом поддерживают предварительное заключение, выданное AECL, о возможности ремонта имеющегося корпуса.

Корпорация заключила контракты с тремя специализированными компаниями на проведение работ по очистке и ремонту корпуса. Их рекомендации будут приняты во внимание по подготовке программы ремонтных мероприятий.

Реактор NRU находится в заглушенном состоянии с 15 мая 2009 года. Это крупнейший в мире производитель 99Mo, и его выход из строя до предела осложнил ситуацию с поставками генераторов технеция в радиологические отделения госпиталей и больниц во многих странах.