5 июля 2009

Сергей Кириенко приветствовал избрание Ю. Амано на пост генерального директора МАГАТЭ

3 июля, отвечая на вопросы журналистов по итогам посещения Смоленской АЭС, глава Росатома Сергей Кириенко так прокомментировал избрание новым генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представителя Японии Юкия Амано:

«Очень рад, что затянувшиеся выборы главы МАГАТЭ успешно завершились. Мы много раз встречались с послом Амано. Это высокопрофессиональный, компетентный и опытный дипломат, хорошо знакомый с работой Международного агентства по атомной энергии - с 2005 года господин Амано представлял в МАГАТЭ Японию, а также возглавлял Совет управляющих.

Для нас крайне важно, чтобы в процессе смены руководства Агентства не приостановились программы, которые мы совместно реализуем. Это и развитие Международного центра по обогащению урана в Ангарске, и создание гарантийного запаса НОУ под контролем МАГАТЭ (такое решение уже подготовлено к рассмотрению Советом управляющих), а также реализация Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), и целый ряд других направлений, в том числе проект по вывозу высокообогащенного топлива с исследовательского реактора "Винча" в Сербии, который финансируют совместно МАГАТЭ, Россия и США.

Мы уверены, что избрание господина Амана генеральным директором МАГАТЭ позволит продвинуться по всем этим направлениям. А позиция России известна: в условиях ядерного ренессанса роль МАГАТЭ должна только возрастать, и мы господину Амано в этом будем всячески содействовать».