6 июля 2009

Глава Росатома Сергей Кириенко провел первое выездное заседание Правления Госкорпорации на Смоленской АЭС

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко 3 июля провел первое выездное заседание Правления Госкорпорации «Росатом» на Смоленской АЭС. Он подчеркнул, что подобная практика с выездом на объекты отрасли станет традиционной.

В ходе рабочей поездки С.Кириенко ознакомился с работой Смоленской АЭС.
Отвечая на вопросы журналистов по окончании осмотра, глава Госкорпорации высоко оценил профессиональный уровень персонала САЭС: «Могу с уверенностью сказать, что среди станций с реакторами типа РБМК Смоленская АЭС - лучшая в России».

Говоря о перспективах развития Смоленской АЭС, глава Росатома заявил, что безопасное и экономически целесообразное продление сроков эксплуатации энергоблоков Смоленской АЭС - это ближайшая перспектива.

«Если ничего не предпринимать, то срок окончания эксплуатации 1-го энергоблока АЭС наступит в 2012 году, второго - в 2015, третьего - в 2020. Но мы нацелены на продление эксплуатационного ресурса. В следующем году первый энергоблок будет остановлен на «длинный» ремонт (260 суток), в ходе которого фактически будет проведена его модернизация с заменой автоматики, панелей блочного щита управления и электроники. Эти работы позволят продлить срок работы энергоблока в перспективе на 15-20 лет», - рассказал Сергей Кириенко.

При этом руководитель Росатома подчеркнул, что параметры эксплуатационной безопасности повышаются на порядок. Таким образом, существующие энергоблоки САЭС будут функционировать до 2035 года.

В отношении строительства второй Смоленской АЭС Сергей Кириенко заявил буквально следующее: «Как минимум мы будем строить вторую станцию как замещающую мощности первой. Но мы внимательно смотрим на прогнозы энергопотребления, которые корректируются Минэнерго. И если уровень потребления в регионе расположения САЭС вырастет настолько, что новые энергоблоки будут необходимы быстрее, то мы приступим к этому строительству раньше». Генеральный директор Росатома отметил, что сложившаяся в первом полугодии 2009 года тенденция указывает на вероятность подобного сценария: «Смоленская станция выработала электроэнергии на 2,6% больше планового задания Федеральной службы по тарифам, что говорит о росте потребления в данном регионе, несмотря на то, что в среднем по стране за первые шесть месяцев 2009 года электроэнергии было выработано на 6% меньше уровня 2008 года».