8 июля 2009

Объем реализованной продукции ОАО «ТВЭЛ» достиг 51,96 млрд рублей

В 2008 году ОАО «ТВЭЛ» реализовало на рынке продукции на общую сумму 51,96 млрд рублей (в 2007 году – 37,29 млрд). При этом чистая прибыль компании составила 29,93 млрд (в 2007 году – 5,83 млрд), стоимость чистых активов – 65,25 млрд рублей (в 2007 году – 34,88 млрд).

«ТВЭЛ» полностью выполнил все контрактные обязательства по поставкам ядерного топлива на российские и зарубежные энергетические, исследовательские реакторы.

В 2008 году ОАО «ТВЭЛ» решило ряд важных задач, которые позволили сохранить позиции в четверке крупнейших глобальных поставщиков ядерного топлива (ЯТ), а также заложили основы для дальнейшего развития. В частности, в результате успешного тендера подписан стратегический контракт с компанией Slovenske elektrarne (Словакия), с партнерами из Восточной и Центральной Европы были достигнуты договоренности по рыночно-ориентированным механизмам ценообразования, в Венгрии и Украине началась подготовка к переходу на топливо второго поколения для реакторов ВВЭР-440.

В 2008 году успешно продолжалась реализация проекта «ТВС-КВАДРАТ». В направлении «реализация продукции в США» в 2008 году были установлены контакты с 11 из 31 операторами АЭС, достигнуты договоренности с юридическими и техническими консультантами, а также проведена презентация проекта на ОАО «МСЗ».

Прошедший год стал значимым для ОАО «ТВЭЛ» и в плане выхода на рынок компонентов из циркония, регенерированного урана. Важным его итогом стала подготовка подписания контрактных документов на поставки полуфабрикатов для ядерного топлива в Индию. После снятия с этой страны ограничений на торговлю ядерными материалами и технологиями «ТВЭЛ» первым смог предложить индийской стороне взаимовыгодные условия по поставкам ядерных материалов.

По итогам 2008 года объем реализации ОАО «ТВЭЛ» общепромышленной продукции на внутреннем и внешнем рынках составил 5,6 млрд рублей (107% от запланированного). В том числе на рынках Западной Европы, США и Южной Кореи кальциевой продукции реализовано на 14 млн долларов, литиевой – на 9 млн долларов.

В 2008 году было продолжено выполнение стратегических задач развития, объединенных в Комплексной программе развития производства и сокращения затрат (Новый облик) и закрепленных в комплексных программах развития дочерних обществ ОАО «ТВЭЛ» до 2020 года (одобрены советами директоров дочерних обществ и согласованы с местными администрациями). Положительный эффект, полученный в 2008 году от реализации Комплексной программы развития производства и сокращения затрат, составил 858 млн рублей.

ОАО «ТВЭЛ», как социально ответственная компания придерживается международных стандартов раскрытия информации. В годовом отчете опубликована информация об ответственности перед обществом с учетом принципов GRI (Global Reporting Initiative).

Годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках (счета прибылей и убытков) по итогам 2008 года, утверждена решением ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» от 30 июня 2009 г. № 7. ОАО «Атомэнергопром» является единственным акционером ОАО «ТВЭЛ». Отчет опубликован на интернет-сайте ОАО «ТВЭЛ» по адресу: http://www.tvel.ru/common/img/uploaded/files/Annual_report_2008-rus.doc.