4 февраля 2021

Отечественный производитель ПО для судостроения достиг 2 млрд рублей выручки в 2020 году

В 2020 году АСКОН впервые взял планку в 2 млрд рублей, увеличив выручку на 20% по сравнению с благополучным 2019-м. Об этом сообщает пресс-служба компании.

За год у компании появилось 730 новых заказчиков, и сегодня с ее решениями работают более 13 тыс. предприятий из разных отраслей промышленности и строительства.
Учитывая масштабы компании и внедрение ее решений в производственные процессы стратегически значимых предприятий, АСКОН, единственный из разработчиков инженерного программного обеспечения, признан системообразующей организацией российской экономики в сфере информационных технологий. 

Генеральный директор АСКОН Максим Богданов сообщает:

"Вырасти на 20% в год пандемии, когда бизнес компании не связан с онлайн-сервисами или доставкой, — мы считаем это отличным результатом. Мир увидел, что пройти через испытания удаленной работой можно только с высоким уровнем цифровизации во всех сферах. Наши заказчики активно инвестировали в "цифру", а мы помогали им в реализации проектов и поддержке пользователей. В этом году также планируем рост. На первый миллиард компании потребовалось 25 лет, на второй — 6 лет. Уверены, что удвоение показателей будет достигнуто быстрее".


 
Следуя своей стратегии, АСКОН продолжил работу над импортонезависимым программным комплексом для "оцифровки" жизненного цикла изделий наивысшего уровня сложности. В его создании участвуют партнеры по консорциуму "РазвИТие": НТЦ "АПМ", ТЕСИС, Эремекс и ADEM.

Будущий "тяжелый" PLM строится на принципе эволюционного развития существующих решений. Выпущены новые версии всех продуктов, составляющих PLM-комплекс: системы проектирования КОМПАС-3D с набором приложений, системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, системы проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ, системы управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM.

Рост в том числе и судостроительного направления во многом связан с крупными контрактами в оборонной промышленности, атомной, приборостроении, двигателестроении. В десятке ключевых заказчиков года УПКБ "Деталь" (Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение), ПО "Маяк" (Росатом), ПО "Севмаш" (ОСК), Концерн "Океанприбор".

Импортонезависимость и приоритет российских ИТ-решений утверждены в цифровых стратегиях многих промышленных корпораций. Импортозамещение проводится и по программе "трейд-ин": пользователи устаревших зарубежных систем заменяют их на современные версии ПО АСКОН со скидкой до 65%. В прошлом году программа охватила 38 предприятий из 22 регионов России и Казахстана.

В 2021 году для машиностроения готовятся к выпуску новые версии продуктов PLM-комплекса, приоритетное развитие получили инструменты проектирования, необходимые авиастроителям. Разрабатывается методика совместного использования с российской системой 1D-моделирования Pradis для поддержки этапа концептуального проектирования изделий.