3 марта 2021

Выручка Концерна «Росэнергоатом» в 2020 году превысила 462,4 млрд рублей

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») в 2020 году нарастил объемы производства электроэнергии и выручку. За прошедший год совокупная выручка генерирующей компании от реализации электрической энергии и мощности АЭС России (филиалы Концерна) превысила 462,4 млрд рублей, что на 1,3 % выше показателей 2019 года (свыше 456,7 млрд рублей).

Консолидированная выручка дивизиона Электроэнергетический по итогам прошлого года составила свыше 592,7 млрд рублей (в 2019 г. – 546,9 млрд руб).

Напомним также, что по итогам 2020 года совокупная выработка электроэнергии АЭС достигла рекордных 215,746 млрд кВтч, что на 7 млрд кВтч выше выработки предыдущего года.

«Рост объемов производства электроэнергии на атомных электростанциях и выручки относительно плановых показателей в 2020 году, в первую очередь, связан с оптимизацией на 130 дней общей продолжительности ремонтных кампаний, позволившей получить дополнительно 2,4 млрд кВтч, а также с переходом энергоблока №6 Нововоронежской АЭС с 12-месячного на 18-месячный топливный (межремонтный) цикл. Кроме того, в мае 2020 года была введена в эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на Чукотке, а в октябре к единой энергосистеме страны был подключен новый энергоблок №6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200. В текущем, 2021 году запланирована его сдача в промышленную эксплуатацию», - отметил заместитель Генерального директора - директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин.

Сегодня Росэнергоатом - крупнейшая генерирующая компания в России и 2-я в мире по объему атомных генерирующих мощностей, которая успешно развивается и интегрируется, в том числе, в процесс масштабной цифровой трансформации.  В настоящее время доля атомной генерации превышает 20 % от всего объема выработки электроэнергии в стране. Таким образом, каждая пятая лампочка и каждый пятый компьютер в Российской Федерации работают от электроэнергии, выработанной атомными станциями.

С полной финансовой отчетностью «Росэнергоатома» можно ознакомиться на официальном сайте Концерна по адресу: https://www.rosenergoatom.ru/shareholders/raskrytie-informatsii/finansov....