14 июня 2016

Концерн «Росэнергоатом» в 2016 году направит на социальные программы около 3-х млрд рублей

АО «Концерн Росэнергоатом» подвел итоги выполнения Коллективного договора в сфере труда и социальных отношений за 2015 год. Конференция во главе с Генеральным директором электроэнергетического дивизиона Росатома Андреем Петровым состоялась 10 июня 2016 г. на Смоленской АЭС. Андрей Петров акцентировал внимание участников конференции на стратегических задачах: необходимо обеспечить надежную и безопасную работу АЭС, наращивать портфель экспортных контрактов, активно создавать новые продукты и услуги, снижать себестоимость электроэнергии. Глобальные внешние вызовы, очевидные кризисные явления требуют от концерна радикального повышения эффективности работы, минимизации расходов. Главная цель такого сценария – гарантия долгосрочной конкурентоспособности на отечественном и международном рынке.

«Руководство Госкорпорации «Росатом» и страны поставило перед концерном сверхамбициозные задачи, а главный ресурс в их достижении – наши сотрудники. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Концерн остается социально ответственным работодателем. Чтобы быть на шаг впереди стремительно меняющихся экономических условий, необходимо оптимально использовать все имеющиеся ресурсы, мотивировать сотрудников на более производительный труд, исключать потери и сокращать сроки протекания процессов. Чем больше разница между себестоимостью и ценой продажи, тем больше средств в нашем распоряжении на социальную поддержку, развитие материальной и научной базы»,

– подчеркнул Генеральный директор.

Взаимоотношения между работодателем и трудовым коллективом Росэнергоатома строятся на принципах социального партнерства. Все возникающие вопросы удается решать путем конструктивных переговоров и выработки совместных решений.

«По уровню реализации социальной политики Концерн является одним из ведущих в отрасли. В 2015 году расходы на реализацию социальной политики составили 2,66 миллиардов рублей, а в 2016 году планируется их увеличение до 2,9 миллиардов рублей, – отметил первый заместитель Генерального директора Джумбери Ткебучава. – Расходы социальной направленности достаточно стабильны, что позволяет нам решать жизненно важные вопросы и потребности нашего большого коллектива».

В настоящее время в концерне реализуются все направления социальной политики госкорпорации «Росатом»: добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев, санаторно-курортное лечение, поддержка ветеранов, негосударственное пенсионное обеспечение, жилищная программа, материальная помощь, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Кроме того, три года успешно действуют соглашения госкорпорации «Росатом» с администрациями регионов присутствия атомных станций, которые позволяют направлять дополнительные налоговые платежи в областные бюджеты. Только в 2015 году объем таких отчислений составил более 11,7 миллиардов рублей.

«Наши атомные станции – локомотивы социального развития регионов своего присутствия, они задают высокие социальные стандарты на территориях, где расположены, вносят вклад в культурную и спортивную жизнь, развитие и благоустройство городской среды. И какой бы сложной не была ситуация в нашей стране, эту работу необходимо продолжать, потому что здесь живут наши работники, наши дети и внуки»,

– уверен директор Смоленской АЭС Александр Васильев.

По итогам конференции трудового коллектива Коллективный договор АО «Концерн Росэнергоатом» в сфере труда и социальных отношений за 2015 год признан выполненным.