Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») подвел итоги работы цифрового блока за 2020 год.
Основной точкой роста в этом направлении стали центры обработки данных (ЦОД) и облачные услуги. Сформирована стратегия по развитию направления дата-центров, предусматривающая вхождение «Росэнергоатома» в ТОП-5 участников рынка ЦОД к 2025 году. В соответствии с ней были утверждены концепции строительства новых дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге и Иннополисе, а также разработан проект развития сети инфраструктурных площадок, напрямую подключенных к объектам атомной отрасли.
Дата-центры «Росэнергоатома» были высоко отмечены профессиональным сообществом. В частности, ЦОД «Калининский» признан лучшим в 2020 г., а проект инфраструктурных площадок – лучшим проектом года по версии Национальной премии «ЦОДы.РФ». Весной 2020 года на территории ЦОД «Калининский» была открыта первая такая площадка для размещения модульных и контейнерных дата-центров общей мощностью 32 МВт.
В сентябре генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов дали старт проекту по созданию ЦОД «Иннополис» мощностью до 16 МВт, который станет крупнейшим дата-центром Приволжского федерального округа.
В октябре «Росэнергоатом» и Группа компаний «Россети» подписали соглашение о планах по строительству нового дата-центра в Москве мощностью до 48 МВт.
Создан корпоративный кластер дочерних компаний «Росэнергоатома» по управлению и развитию Программы сети ЦОД: «Атомдата-Центр» – отраслевая компания-интегратор инфраструктуры коммерческих ЦОД, «Атомдата – облачный интегратор и «Атомдата-Иннополис» – резидент ОЭЗ «Иннополис».
Помимо строительства новых дата-центров активно развивается портфель облачных сервисов на базе защищенного коммерческого облака Росатома: размещение и управление виртуальной ИТ-инфраструктурой на платформе ATOMCLOUD, сервисы по организации и поддержке удаленных рабочих мест и др. На базе ЦОД «Калининский» было развернуто «публичное» облако для университетов и учебных заведений и проект по созданию цифровой педагогической платформы.
Значительное внимание в этом году было направлено и на развитие цифровых систем и инструментов для повышения собственной эффективности. В Концерне стартовал масштабный цифровой проект по созданию системы поддержки эксплуатации АЭС. Это единая информационная платформа, которая объединит процессы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, инженерной поддержки, управления ресурсами и документацией. Проект будет реализован в течение 2021-2024 гг. на девяти российских АЭС, а в перспективе и на зарубежных АЭС российского дизайна.
На Кольской АЭС была успешно внедрена система умной видеоаналитики на основе технологий искусственного интеллекта для контроля соблюдения правил технической и производственной безопасности. В следующем году планируется тираж системы на других станциях.
На Нововоронежской АЭС завершился пилотный проект по созданию системы предиктивной аналитики генерирующего оборудования, которая будет своевременно обнаруживать скрытые дефекты в оборудовании и позволит снизить штрафы при его неплановых остановках.
Завершена программа внедрения автоматизированной системы технологического документооборота. В результате автоматизирована работа с 14-тью видами технической документации общим объемом более 50 ТБ, а число пользователей системы превысило 32 тыс. человек.
В декабре совместно с компанией «Цифрум» (входит в структуру «Росатома») было запущено пилотное решение отраслевого реестра дата-сетов, которое обеспечит сбор и хранение данных, а также их использование в предиктивной аналитике и обучении искусственного интеллекта. В перспективе на его основе будут созданы корпоративные платформы искусственного интеллекта, использующие накопленный опыт всей атомной отрасли.
За прошедший год Центром цифровых технологий Концерна было реализовано более 50-ти программных роботов для автоматизации рутинных бизнес-процессов. Среди собственных разработок есть и мобильные приложения: «АТОМСТАРТ» для адаптации новых сотрудников и «АТОМЭВЕНТ» для поддержки организации мероприятий. Приложения уже прошли пилотирование на организациях Электроэнергетического дивизиона и будут выпущены на рынок в следующем году.
Все эти проекты не только направлены на повышение собственной эффективности, но и являются компонентами Шаблона эксплуатации АЭС – интегрированного комплекса цифровых платформ и инструментов, который обеспечивает оптимальное функционирование процессов на АЭС, начиная с момента проектирования объекта до его вывода из эксплуатации. Шаблон будет внедрен на всех российских атомных станциях, а также предложен в качестве нового продукта для зарубежных АЭС, возводимых Росатомом по схеме BOO (build-own-operate), и других сложных промышленных объектов.
Эксперты Концерна также вели активную работу по решению стратегических задач в части импортозамещения и цифровизации энергетического комплекса РФ в рамках деятельности Ассоциации «Цифровая энергетика». В самом Электроэнергетическом дивизионе стартовала программа импортозамещения ключевых ИТ-систем, а более 4300 пользователей уже начали работать на импортозамещенных рабочих местах.
Сергей Мигалин, заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» отметил:
«За этот год мы сделали мощный шаг вперед. Наша последовательная работа по созданию сети отказоустойчивых дата-центров и коммерческого облака позволила нам с минимальными потерями пройти через пандемию. Мы смогли не только в кратчайшие сроки обеспечить переход на удаленную работу для нескольких тысяч своих сотрудников, но и создать на основе собственных решений современные цифровые продукты для коммерческого рынка. Один из основных продуктов – корпоративная виртуализированная среда. Это пакетное решение на основе российских технологий, которое включает виртуализацию и типовое рабочее место с полным набором сервисов и инструментов, в т.ч. системами видеоаналитики, информационными панелями, средствами коммуникации и т.д.».
По его словам, внешняя выручка по цифровому направлению за этот год превысит 650 млн. руб., а суммарная коммерческая выручка по ЦОД «Калининский» с момента его ввода в эксплуатацию в 2019 г. уже превысила 1,5 млрд. руб.
Говоря о планах на 2021 г., Сергей Мигалин подчеркнул:
«Определены два основных вектора развития – это расширение линейки собственных и партнерских облачных решений и сервисов, а также работа над созданием и апробацией компонентов Шаблона эксплуатации АЭС, который станет одним из флагманских цифровых продуктов компании на горизонте ближайших пяти лет».