10 июля 2009

На заглушенной АЭС Крюммель в Германии уволен директор

Недавний инцидент на германской АЭС "Крюммель" (Kruemmel) повлёк за собой кадровые изменения. Владельцы освободили от занимаемой должности директора станции Ханса-Дитера Люхта.

АЭС "Крюммель" состоит из единственного блока с водяным кипящим реактором BWR электрической мощностью 1346 МВт. Блок сдан в коммерческую эксплуатацию 28 марта 1984 года. Станция находится в совместной собственности у шведских (Vattenfall) и германских генерирующих компаний.

Сам по себе инцидент на германской станции не представляет никакого интереса, кроме чисто политического. Короткое замыкание на двух трансформаторах не создало и не могло создать аварийной ситуации, а все системы блока отработали нормально.

Формальным поводом для увольнения директора называется управленческая ошибка - руководство станции не проследило за установкой на трансформаторах дополнительной контрольно-измерительной аппаратуры, как это было предписано регулирующим органом. В результате, персонал не имел возможности вовремя вмешаться в ситуацию и не допустить пробоя.

У увольнения есть и экономическое основание - оба пробитых трансформатора не ремонтопригодны и подлежат теперь полной замене. На эту операцию потребуется значительное время, и АЭС "Крюммель" останется в заглушенном состоянии на несколько месяцев.

Политические последствия инцидента могут стать далеко идущими. В Германии довольно бурно обсуждается возможность продления сроков эксплуатации действующих АЭС. В пользу этого выступают промышленные круги, против - левые и зелёные политические партии.

Канцлер Германии Ангела Меркель признаётся, что готова поддержать продление сроков службы в том случае, если консервативные партии выиграют парламентские выборы 27 сентября 2009 года и не будут нуждаться в альянсе с социал-демократами. А политические противники Меркель готовы в ответ муссировать тему об инциденте на АЭС "Крюммель" на протяжении всей предвыборной кампании.