12 марта 2015

Директор Шахтопроходческого управления ППГХО уволен из-за гибели горного мастера

Директор и начальник участка Шахтопроходческого управления отстранены от занимаемых должностей в связи с гибелью горного мастера Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), которого в феврале завалило породой в шахте, сообщается на сайте газеты «Горняк Приаргунья».

«Основными причинами нарушений техники безопасности при проведении горных работ явилась низкая действенность системы непрерывного контроля за соблюдением технологического процесса и безопасностью труда, слабая производственная и технологическая дисциплина работников. В результате расследования было приятно решение о наказании виновных. Директор и начальник участка Шахтопроходческого управления отстранены от занимаемых должностей, шесть сотрудников получили дисциплинарные взыскания»,

— говорится в сообщении.

По информации газеты, проверка установила несколько факторов, послуживших причиной трагедии. Проходчики Шахтопроходческого управления видели отслоившийся закол — кусок горной породы с трещинами, но не предприняли мер для его устранения. Доля ответственности лежит и на взрывнике, который также проявил халатность и не убедился в безопасности рабочего места. Сам погибший, согласно должностной инструкции, обязан был тщательно осмотреть забой, однако не сделал этого и отдал распоряжение о закладке взрывчатки для дальнейшей проходки. Во время заряжания забоя произошло обрушение, в результате чего горный мастер трагически погиб.

(фото - Chita.ru)