13 июля 2009

Uranium One представила хорошие производственные показатели по итогам 2 квартала

Относящийся на ее долю в проектах объем добычи составил 833,9 тыс. фунтов закиси-окиси урана (U3O8) - это на 19% выше показателя за предыдущий квартал. Основной актив компании в Казахстане - месторождение Акдала, продемонстрировал устойчивую динамику добычи: причитающийся Urainium One объем составил около 440 тыс. фунтов.

На Южно-Инкайском, которое было введено в коммерческую эксплуатацию лишь в 2009 году, наблюдается устойчивый рост. Работы по наращиванию продвигаются - завершено строительство 134 из 343 скважин, запланированных к вводу в эксплуатацию в текущем году. К концу 2009 года ожидается ввод в эксплуатацию сушильной установки, которая будет использоваться всеми казахстанскими активами компании.

Харасанское месторождение, которое было официально введено в эксплуатацию премьер-министром Казахстана и сейчас разрабатывается в пилотном режиме, по-прежнему является основным поводом для беспокойства. Объемы добычи здесь по итогам 1К09 и 2К09 ниже, чем ожидалось. Впрочем, динамика показателей на этом месторождении улучшается: концентрация раствора повышается, наблюдается поквартальный рост дебита скважин. По оценкам компании, совокупный объем добычи по итогам 2009 года составит около 3,5 млн фунтов (без учета показателей Каратау). Объемы продаж в апреле-июне были невелики в связи с сезонными факторами.

Обновлена оценка ресурсов Южного Инкая по стандартам NI 43-101: по данным Hellman & Schofield PTY, установленные ресурсы составляют 39,6 млн фунтов руды с коэффициентом содержания U3O8 - 0,053%, предполагаемые - 44,4 млн фунтов (содержание U3O8 - 0,047%).

Все заявки на одобрение сделки с российским Урановым холдингом АРМЗ (ОАО «Атомредметзолото») уже направлены в регулирующие органы. Завершить эту сделку, а также сделки с консорциумом японских компаний, планируется к концу 2009 года.

Между тем, 30 июля Сергей Кириенко (глава Госкорпорации "Росатом", управляющей всеми российскими атомными активами) намерен провести для аналитиков презентацию с участием руководства Уранового холдинга АРМЗ и Uranium One. В ходе презентации, как ожидается, будет рассказано о дальнейшем развитии российской атомной отрасли и перспективах сотрудничества между Урановым холдингом АРМЗ и Uranium One. Мы полагаем, что российская компания воспользуется сотрудничеством с последней для расширения своей деятельности на мировом рынке и наращивания объемов поставок урана в Россию.