20 февраля 2019

Uranium One в нынешнем году сохранит показатели добычи на прежнем уровне

Atomic-Energy.ru
Uranium One Месторождение Uranium One в Казахстане Uranium One

Компания Uranium One (дочернее предприятие Росатома) обнародовала очередной квартальный отчёт. Согласно представленным там данным, компания намерена в 2019 году сохранить на прежнем уровне добычу на своих месторождениях. Уровень добычи в 2018 году составил 4383 тонны (в пересчёте на уран). При этом на ряде конкретных упоминаемых месторождениях фиксируется снижение добычи.

Особенно подробно в отчёте сказано о позициях Uranium One в Казахстане, где компания владеет (либо имеет доли в них) месторождениями Акбастау, Акдала, Каратау, Харасан, Южный Инкай и Заречное. На всех них в 2018 году уровень добычи был ниже проектного и, как ожидается, останется на прежнем уровне в 2019 году. При этом геологоразведочные работы на Заречном будут продолжены в течение ближайших двух лет с целью уточнения прогнозов ёмкости месторождения.

На позиции Uranium One оказало влияние произошедшее в 2018 году акционирование основного производителя урана в Казахстане – местной государственной компании «Казатомпром» и приобретение «Казатомпромом» доли Energy Asia (BVI) Limited в месторождениях «Харасан». В результате доля Казатомпрома в проекте «Харасан-1» увеличилась с 34% до 50%, а в проекте «Харасан-2» (ТОО «Байкен-у») увеличилась с 5% до 52,5%. Uranium One имеет 30% косвенного участия в шахте Харасан через 30% участия в казахстанском товариществе с ограниченной ответственностью «Хорасан-у».

В числе активов Uranium One является также проект по добыче урана на месторождении Мкужу Ривер в Танзании. В настоящее время работы там также приостановлены.

На принадлежащем Uranium One месторождении Willow Creek в американском штате Вайоминг добыча урана прекратилась в июле 2018 года, а месторождение было переведено в режим «контролируемого техобслуживания» (т.е. компания сохраняет за собой промплощадку и проводит необходимые работы по её содержанию, но при этом не осуществляет основной деятельности, что привело к снижению уровня добычи на этом объекте за прошедший год на 10 тонн.

В отчёте упоминаются также финансовые показатели Uranium One. По состоянию  на конец 2018 года компания имела контракты на поставку 6693 тонн урана по цене, которая, в случае предполагаемого роста, составить около 74 долларов США за фунт (часть продаваемого компанией урана поставляется по рыночным ценам, а часть – по фиксированной цене).

Uranium One зарегистрирована в Канаде и является стопроцентным дочерним предприятием российской Госкорпорации «Росатом», отвечая за производство урана Росатомом за пределами Российской Федерации.