17 июля 2009

В Индии изготовлена первая партия топливных сборок из импортного урана для Раджастана-2

Индийский топливный завод NFC выпустил 11 июля 2009 года первую партию топливных сборок из импортного урана для второго блока АЭС "Раджастан", стоящего под гарантиями МАГАТЭ, пишет The Hindu.

Председатель ядерно-энергетической корпорации (NPCIL) Ш.К.Джейн заявил журналистам, что полная загрузка для тяжёловодного реактора PHWR, установленного на "Раджастан-2", будет готова в августе, а в сентябре или октябре блок сможет выйти на полную мощность.

Благодаря закупленному у Франции и России урану, у индийских атомщиков появилась возможность изготовить достаточное количество ТВС для пуска до конца года блоков "Раджастан-5" и "Раджастан-6" с PHWR-220. Это новые блоки, и их физпуск откладывался по причине дефицита урана.

Следует отметить, что прямое использование урана из-за рубежа на блоках №№5-6 АЭС "Раджастан" будет невозможным до тех пор, пока их не поставят под гарантии МАГАТЭ. Но импорт благотворно сказался на общем урановом балансе атомного ведомства Индии и позволил высвободить для новых блоков часть урана, добытого в индийских шахтах.

Джейн уточнил также, что физпуск блока "Кайга-4" с реактором PHWR-220 состоится через 6-8 месяцев. Блоки №4 АЭС "Кайга" и №№5-6 АЭС "Раджастан" - последние в серии блоков с PHWR-220. После них в Индии будут строиться тяжёловодники только повышенной мощности - 700 МВт(эл.), но не исключено, что PHWR-220 будут поставляться на экспорт.