17 июля 2009

США надеются подписать соглашения с Индией по атому

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе предстоящего визита в Индию рассчитывает объявить о заключении соглашений между Вашингтоном и Нью-Дели в области вооружений и ядерной энергетики.

Об этом сообщил помощник госсекретаря Роберт Блейк, передает Би-би-си.

По его словам, эти соглашения позволят американским компаниям продавать Индии современные виды вооружений, а также оборудование для АЭС.

Напомним, что в сентябре 2008 года Конгресс США одобрил сотрудничество с Индией в сфере ядерной энергетики. Группа ядерных поставщиков, в которую входит 45 стран, согласилась снять с Индии эмбарго на поставку ядерных материалов, наложенное в 1974 году.

Предложение снять эмбарго внесли США, которые еще в 2005 году заключили с Индией соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

Группа ядерных поставщиков (ГЯП), членами которой являются все страны "Большой восьмерки", а также Китай, Бразилия, Аргентина, Украина, Казахстан, Белоруссия и другие государства, сочла, что сотрудничество между США и Индией в ядерной сфере не нанесет ущерба режиму нераспространения атомного оружия. Индия обладает ядерным оружием, хотя официально не имеет статуса ядерной державы.

Договор с США предусматривает предоставление Индии современных технологий в области мирного использования атомной энергии.

В Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.