21 июля 2009

24 июля на «Севмаше» состоится закладка многоцелевой АПЛ «Казань» проекта «Ясень-М»

Nuclear.Ru

24 июля в канун Дня Военно-Морского флота на ПО «Севмаш» в Северодвинске состоится закладка многоцелевой атомной подводной лодки «Казань» проекта «Ясень-М».

Как сообщили на «Севмаше», торжественная церемония пройдет в главном стапельном цехе предприятия, где уже строится головной корабль этого проекта - АПЛ «Северодвинск». Разработчиком проекта «Ясень» является Морское бюро машиностроения «Малахит»(г. Санкт-Петербург).

Головная АПЛ была заложена на «Севмаше» в декабре 1993 года и должна быть принята на вооружение в 2011 году. Согласно военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта должны стать основными многоцелевыми атомными подлодками России. АПЛ «Казань» станет модернизированным продолжением проекта «Ясень».

«Улучшения связаны с заменой элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, а так же с переходом на оборудование и материалы полностью российского производства, исключая поставщиков из бывших республик СССР», - говорится в сообщении «Севмаша».

В истории ВМФ администрация г. Казань уже второй раз берет шефство над атомной подлодкой. Предыдущая АПЛ под названием «Казань» (К-403, проект 667А) была выведена из состава ВМФ в 2004 году и сейчас ожидает утилизации.

Предполагается, что в торжественной церемонии закладки новой АПЛ «Казань» примут участие: заместитель главкома ВМФ по вооружению Николай Борисов, первый заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Муратов, генеральный директор - генеральный конструктор МБМ «Малахит» Владимир Пялов, генеральный директор ПО «Севмаш» Николай Калистратов, представители военно-морского флота и контрагенты.

АПЛ проекта «Ясень» оснащена ядерной энергетической установкой 4-го поколения, выполненной по интегральной компоновочной схеме (моноблок). Преимуществом такой компоновки является локализация теплоносителя первого контура в одном объеме (в корпусе моноблока), а также отсутствие патрубков и трубопроводов большого диаметра.

На корабле применен малошумный водометный движитель. Кроме того, имеется два подруливающих устройства. Корабль оснащен новым гидроакустическим комплексом «Аякс» со значительно увеличенным поисковым потенциалом. Основное ракетное вооружение АПЛ размещено в восьми вертикальных пусковых установках. В них могут располагаться противокорабельные оперативно-тактические ракеты (по три в каждой шахте), а также крылатые ракеты для поражения береговых целей на большой дальности.