28 июля 2009

«Schneider Electric» и «Alstom» могут совместно выступить покупателями AREVA T&D

Компании «Schneider Electric» и «Alstom» рассматривают возможность совместной покупки дивизиона AREVA T&D (Transmission and Distribution) группы AREVA. С этой целью компании создадут единую структуру для выработки соответствующего предложения. В том случае если предложение будет принято, направление передачи электроэнергии перейдет под контроль «Alstom», а направление распределения - «Schneider Electric». Как отмечается в совместном пресс-релизе компаний, это предложение «оптимизирует стратегические, промышленные и коммерческие преимущества», которые могут предложить «Alstom» и «Schneider» и, в конечном итоге, увеличит стоимость приобретаемого бизнеса. Передача электроэнергии с применением высоковольтного оборудования схожа с направлением деятельности «Alstom». В свою очередь «Schneider Electric» активно работает на рынке распределительного оборудования среднего напряжения.

По мнению аналитика из «CM-CIC Securities» Патриса Ламбера де Диесбаха, продажа AREVA T&D совместно «Alstom» и «Schneider» может принести AREVA 4,5 млрд. евро. Он также отметил, что стоимость дивизиона AREVA выросла по сравнению с его ранним прогнозом, согласно которому цена рассчитывалась с учетом продажи дивизиона одной компании и составляла 3,75 млрд. евро. П. Ламбер считает, что потенциальная продажа «двух частей в два этапа» является «хорошей новостью» для AREVA, так как в результате этого компания выручит больше средств. По оценке «CM-CIC Securities», капитал AREVA нуждается в приросте 8-10 млрд. евро к 2012 году, не считая стоимости выкупа доли «Siemens» (34%) в AREVA NP.

В начале июля наблюдательный совет AREVA утвердил мероприятия по финансированию стратегии долгосрочного развития компании. Среди них: продажа около 15% доли компании и возможная продажа дивизиона AREVA T&D. В AREVA сообщили также, что продажа дивизиона будет осуществлена путем объявления открытого тендера, и решение о продаже и выборе покупателя будет принято до конца 2009 года. В 2008 году выручка по дивизиону AREVA T&D, где занято около 30 тыс. человек, составила 5,065 млрд. евро – 38% от общего объема выручки группы. AREVA T&D занимается поставкой продуктов, систем и услуг в сфере передачи и распределения электроэнергии от производителя до конечного потребителя. Клиентами AREVA T&D являются энергетические компании, а также компании добывающей промышленности, в том числе нефтяной, целлюлозно-бумажной промышленности, транспортные и инжиниринговые компании.