28 июля 2009

«Bannerman Resources» выполнит оценку новых данных по урановому проекту «Этанго»

Австралийская «Bannerman Resources Ltd.» продлила сроки проведения предварительного технико-экономического обоснования добычи урана на проекте «Этанго» в Намибии. Как сообщили в компании 27 июля, такое решение принято для «оценки влияния ряда положительных факторов», выявленных в последнее время. В частности, речь идет о результатах испытаний установки кучного выщелачивания, которые указывают на возможность улучшить данные, полученные в ходе моделирования; предварительных испытаниях обогащения методом отсадки, которые могут повлиять на выбор технологической цепочки; а также об уточненной оценке запасов месторождения.

На данный момент, в ходе работы над предварительным ТЭО, установлено, что предпочтительной технологий разработки месторождения является добыча открытым способом с применением кучного выщелачивания, что позволит добывать 5-7 млн. фунтов U3O8 в год. Испытания, проведенные на колоннах большего размера (4 метра в высоту и 190 мм в диаметре), выявили возможность «улучшить экономику проекта». В настоящее время «Bannerman Resources» ведет буровые работы для отбора 15-20 крупнообъемных проб для дальнейших испытаний на колонне большего размера. Результаты испытаний будут использованы при утверждении проектной схемы и затрат на кучное выщелачивание.

Уточненная оценка ресурсной базы проекта «Этанго» была представлена компанией 20 июля. Согласно обновленным данным, ресурсы по категориям «Measured» и «Indicated» увеличились на 21% с 89,2 млн. фунтов U3O8 до 107,7 млн. фунтов U3O8 при среднем содержании 208 ч.н.м. U3O8. Ресурсы по категории «Inferred» увеличились на 40% с 37,4 млн. фунтов до52,4 млн. фунтов U3O8 при среднем содержании 197 ч.н.м. U3O8. Ресурсы месторождения «Ошивели» по категории «Indicated» составляют на данный момент 12,4 млн. фунтов U3O8, по категории «Inferred» - 20,2 млн. фунтов U3O8. Ресурсы месторождения «Онкело» по категории «Inferred» составляют 20,2 млн. фунтов U3O8.

«Изначально мы планировали опубликовать результаты предварительного ТЭО в течение этого квартала, однако мы пришли к выводу о том, что полученные результаты испытаний технологии кучного выщелачивания, и, особенно, обогащения методом отсадки… требуют полного изучения прежде, чем мы определимся с предпочтительной схемой обогащения», - заявил главный исполнительный директор «Bannerman Resources» Лен Джаббер. Следующий этап испытаний технологии отсадки займет около трех-четырех месяцев, поэтому наиболее полные данные о целесообразности включения отсадочного передела в технологическую цепочку появятся в течение четвертого квартала, отметили в компании.