5 февраля 2021

Австралийская Vimy Resources рассматривает возможность добычи меди, цинка, никеля и кобальта в урановом проекте Mulga Rock

Atomic-Energy.ru
Участок на урановом проекте Mulga Rock в Австралии

По словам генерального директора компании Vimy Resources Майка Янга, развитие схемы производства побочных продуктов цветных металлов может улучшить "и без того сильную" урановую экономику проекта Mulga Rock в Западной Австралии. Vimy планирует завершить оценку бизнес-проекта завода цветных металлов на данном месторождении в течение первой половины этого года.

Месторождения Ambassador и Princess проекта Mulga Rock East содержат «весомые количества» меди, цинка, никеля и кобальта, находящиеся в пределах добываемой урановой руды. Экстракция этих металлов может обеспечить дополнительный «побочный продукт» в размере 4,0-4,5 долл. США за фунт U3O8, отмечает Vimy в опубликованном заявлении, что может открыть больше возможностей для дополнительного финансирования данного уранового проекта.

«В процессе декарбонизации мировой экономики наблюдается значительный скачок вверх в долгосрочном спросе, ценообразовании и надежности поставок металлов для аккумуляторных батарей. В результате теперь стало очевидно, что даже для уже успешной урановой экономики проекта Mulga Rock дополнительная добыча цветных металлов перешла от маргинального уровня к потенциально прибыльному», - отметил Майк Янг, - «Месторождение Mulga Rock – это урановый проект мирового класса, и он, вероятно, будет усилен за счет кредитов на добычу побочных продуктов цветных металлов».

В окончательном технико-экономическом обосновании для проекта Mulga Rock от 2018 года был исследован автономный завод цветных металлов для извлечения меди, цинка, никеля и кобальта в качестве побочных продуктов смешанных сульфидов из хвостов уранового производства, но в конечном итоге основное внимание было уделено урану из-за тогдашней невысокой цены на цветные металлы, отметили в компании Vimy Resources. Компания решила пересмотреть экономическую привлекательность и перспективы потенциального завода по производству цветных металлов из-за "значительного" роста цен на них.

В качестве следующих шагов Vimy заявила, что теперь намеревается обновить оценку существующих запасов цветных металлов, капитальные и операционные затраты для завода цветных металлов и его экономическую модель. Компания также рассмотрит возможные варианты финансирования для всего проекта Mulga Rock, включая инкорпорирование производства цветных металлов в его экономику.

Общая оценка минеральных ресурсов проекта Mulga Rock составляет 90,1 миллиона фунтов U3O8 (34 657 tU). Данное австралийское месторождение расположено в 290 км от города Калгурли в Большой пустыне Виктория.