«ВНИПИпромтехнологии» (ВНИПИ) ведет проектирование и инжиниринговое сопровождение участка сорбционного выщелачивания никеля, кобальта и скандия на никеле-кобальтовом месторождении в Новом Южном Уэльсе. Австралийская компания сама обратилась во «ВНИПИпромтехнологии»: в Clean TeQ работают российские технологи, которые не понаслышке знают о возможностях института и его технологиях для горнодобывающих предприятий бывшего СССР.
Технологию сорбционного осаждения металла на ионообменных смолах много лет используют для извлечения урана. В последнее время главным образом — в России и Казахстане. Суть такова: строится каскад агрегатов, в которые с одной стороны поступает урансодержащая пульпа, с противоположной, противотоком, — ионообменная смола. Смола вступает в химическую реакцию с ураном, в результате уран переходит в смолу. Одновременно идут два процесса, выщелачивание и сорбция, поэтому процент извлечения повышается. Из каскада обедненная пульпа отводится в хвостохранилище, а обогащенную смолу перекачивают на очистку. Уран выделяют и сушат, он становится желтым кеком. Очищенная смола поступает обратно в цикл. Такая технология используется и для извлечения драгоценных металлов, в первую очередь золота.
Для каждого металла разрабатывается особый состав смолы. Если нужно извлечь еще, например, молибден, устанавливается второй каскад. Тогда пульпа проходит новый цикл.
Особенность технологии, которую используют в России, в том, что смола вступает в реакцию напрямую с пульпой.
«По западной технологии пульпа сначала разделяется на твердую и жидкую фракции, а затем процесс идет уже с чистыми растворами»,
— объясняет главный технолог «ВНИПИпромтехнологии» Валерий Головко. Такой вариант дороже как по капитальным, так и по операционным затратам на фильтрацию и отстаивание: необходимо дополнительное оборудование и место под него на фабрике, повышаются расходы на электроэнергию и ремонт.
Работа ВНИПИ и Clean TeQ над началась с детального объяснения сути технологии. «Австралийцев интересовало, какой градиент, какие потоки, какая форма и размер ячеек на сетке в агрегатах, как организовано отражение потоков, и т. д., — рассказывает руководитель направления «ВНИПИпромтехнологии» Роман Ковалев. — Баланс долго обсуждали — сначала по кобальту, потом по никелю. Мы считали по-разному: у них одна программа, у нас — другая. Нам удалось доказать, что верны именно наши расчеты. На это ушло два месяца. Но у них хорошие специалисты работают, а специалисты всегда друг друга поймут — это же математика».
«Мы поразились — технологи Clean TeQ приезжают, и минимум на неделю мы с ними садимся и обсуждаем — технические задания, исполнение работ, детали, тип колонн, — делится впечатлениями гендиректор «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов. — У нас такой скрупулезный клиент – единственный».
В сентябре «ВНИПИпромтехнологии» сдал первый комплект документации. В нем — проект участка сорбционного выщелачивания и оборудования для него. Заказчик документацию принял и решил продолжить сотрудничество. Сейчас идет второй этап — разработка предварительного технико-экономического обоснования. Эта работа должна быть завершена в 2020 году. Обсуждается и более масштабное сотрудничество, но детали во «ВНИПИпромтехнологии» пока не раскрывают.
Проект Sunrise важен еще и потому, что совладелец компании — Роберт Фридланд, американо-канадский миллионер, хорошо известный в инвестиционном горном сообществе (по крайней мере, в сегменте цветных и драгоценных металлов). Работа с ним может стать знаковой для «ВНИПИпромтехнологии», этот контракт можно будет предъявлять как визитную карточку клиентам по всему миру.