15 июля 2020

Австралийская Prospect Resources выбрала консультанта для сделки по литиевому месторождению в Зимбабве

Страна Росатом Страна Росатом

Инвестиционный банк «Ренессанс капитал» стал эксклюзивным финансовым консультантом возможной продажи российской Uranium One акций проекта на месторождении Аркадия.

Prospect Resources начала переговоры с Uranium One в декабре прошлого года. Тогда же PSC привлекла Африканский экспортно-импортный банк для создания кредитной линии на сумму 143 млн долларов для финансирования проекта разработки месторождения. По заявлению PSC, диалог с Uranium One продолжается, однако нет никаких гарантий, что он приведет к заключению официального соглашения.

Зимбабве рассчитывает привлечь капитал в горнодобывающую отрасль и активно продвигает литий — ​высоко востребованный ресурс, имеющий особую инвестиционную привлекательность. PSC купила 87 % акций проекта «Аркадия» на одном из крупнейших в мире литиевых месторождений в середине 2016 года. За три года компания продвинулась до технико-экономического обоснования.

По оценкам, на месторождении можно добывать в среднем 75 тыс. т сподумена и 155 тыс. т петалита в год — ​оба литийсодержащие минералы. Продолжительность эксплуатации рудника — ​15,5 года.