31 июля 2009

Группа «BHP Billiton Ltd.» рассчитывает начать экспорт урана в Китай в течение года

«BHP Billiton Ltd.» начнет экспортировать уран в Китай в течение года. Об этом, как передало агентство «Bloomberg», заявил директор австралийского подразделения «BHP Billiton» по добыче урана Дин Далла-Валле в ходе конференции «Australian Uranium Conference» в Перте 23 июля. «Мы рассматриваем Китай как перспективный, растущий рынок и планируем начать поставлять туда уран в ближайшем будущем», - сказал Д. Далла-Валле, отказавшись назвать конкретные сроки начала продаж и объем поставок. Как сообщила 2 июля китайская «China Daily», Китай планирует к 2020 году в десять раз увеличить установленную мощность своих АЭС, доведя ее до 86 ГВт. К этому же времени, по оценке ВЯА, спрос на уран может вырасти на 30% в связи с ростом количества ядерных реакторов в мире, в основном в Индии и Китае

Между тем, по словам Д. Далла-Валле, к середине 2010 года может быть получено заключение правительства по отчету о воздействии на окружающую среду проекта расширения производства на месторождении «Олимпик-Дам» в Южной Австралии. Стоимость проекта может достичь 15 млрд. долл. В то же время, сказал Д. Далла-Валле, даже в случае положительного решения совета директоров, понадобится еще несколько лет для увеличения объемов производства. 7 августа завершится общественная экспертиза ОВОС. Сейчас на «Олимпик-Дам» извлекается 12 млн. тонн руды в год, производится 234 тыс. тонн очищенной меди, 4,5 тыс. тонн урана, 100 тыс. унций золота 800 тыс. унций серебра. Расширение с переходом на добычу открытым способом позволит увеличить ежегодное извлечение до 72 млн. тонн руды, производство – до 750 тыс. тонн меди, 19 тыс. тонн урана, 700 тыс. унций золота и 2,1 млн. унций серебра.

Д. Далла-Валле сообщил также, что «BHP Billiton» планирует начать производство урана на втором по величине проекте в стране - «Йелирри» в районе Вилуны, Западная Австралия, к 2014 году. По его словам, строительство рудника может начаться не раньше конца следующего года. Двадцать лет назад на месторождении «Йелирри», которое было открыто компанией WMC, уже была подготовлена площадка, однако вследствие федеральной «политики трех рудников» и низких цен на уран, работа была приостановлена. Интерес к проекту возродился после того, как либеральное правительство Колина Барнетта в Западной Австралии отменило запрет на добычу урана, введенный прежним лейбористским правительством. В то же время, сказал Д. Далла-Валле, «BHP Billiton» не стремится стать первой компанией, которая начнет производство урана в Западной Австралии. Первым шагом станет переоценка запасов в соответствии со стандартом JORC на основе последних данных геологоразведки, сказал он.

«Мы не торопимся, мы делаем свою работу очень внимательно и размерено», - подчеркнул Д. Далла-Валле, добавив, что компания «четко понимает» всю сложность разрешительного процесса, который ей предстоит пройти. В то же время группа «BHP Billiton» уверена, что производство на руднике «Йелирри» начнется до следующих выборов в штате и возможной смены правительства. По словам Д. Далла-Валле, компания рассчитывает получить одобрение от федеральных и местных властей на строительство рудника в 2011 году. «Мы рассчитываем получить разрешение на строительство рудника от нынешнего правительства, это – наша задача», - сказал он, добавив, что производство урана является для компании долгосрочной деятельностью. «У нас есть перспективное видение того, что потребуется мировой энергетике в рамках задач по снижению выбросов диоксида углерода, - сказал Д. Далла-Валле. – Мы нацелены быть серьезным игроком на рынке в течение долгого времени».