3 августа 2009

М. Себастиан: Закрытие АЭС «Гаронья» не означает отказ Испании от атомной энергетики

Правительство Испании не может полностью отказаться от использования ядерной энергетики до тех пор, пока в стране не появятся надежные, эффективные и экологически чистые альтернативные источники энергии. Об этом заявил министр промышленности, туризма и торговли Испании Мигель Себастиан, выступая 30 июля в парламенте на заседании комиссии по промышленности.

В то же время правительство, по словам министра, следуя предвыборным обещаниям, в перспективе намерено последовательно снижать долю ядерной энергетики в энергобалансе страны в пользу возобновляемых источников. «Только в этом и ни в каком другом контексте можно рассматривать решение правительства о закрытии АЭС «Санта-Мария де Гаронья», которое должно произойти 6 июля 2013 года», - подчеркнул М. Себастиан, текст выступления которого опубликован на сайте министерства.

«Это решение не ставит под сомнение само использование ядерной энергетики», - сказал министр, добавив, что Испания в нынешней энергетической ситуации не может себе позволить отказаться от использования АЭС.

Он напомнил, что в настоящее время Испания тратит 45 млрд евро на импорт энергоисточников, включая нефть, а также об обязательствах страны по квотированию выбросов углекислого газа. Что касается АЭС «Гаронья», продолжил М. Себастиан, то при принятии решения о продлении лицензии на эксплуатацию не на десять лет, как предлагал Совет по ядерной безопасности Испании (CNS), а только на четыре года, был учтен тот факт, что в 2008 году доля станции в общем объеме производства в стране составила 1,3%.

«Такой невысокий показатель свидетельствует о том, что прекращение эксплуатации энергоблока не представляет угрозы энергообеспечению, а напротив, будет способствовать реализации политики энергосбережения и развития альтернативных источников», - сказал министр.

С другой стороны, был учтен и такой аспект, как удаление отработавшего ядерного топлива с площадки АЭС после ее закрытия. Это топливо может быть помещено в Централизованное промежуточное хранилище, которое только планируется построить. «Поэтому мы все-таки приняли решение о продлении лицензии хотя бы до 2013 года», - пояснил М. Себастиан. Кроме того, необходимо время на решение экономических и социальных проблем района расположения АЭС в связи с ее закрытием. На эти цели правительство выделяет 100 млн евро на период 2010-2013 гг. Уже в октябре текущего года будет объявлен первый конкурс по выбору проектов, а в феврале 2010 года будут определены победители, с которыми будут заключены контракты на первые 24 млн евро.

При этом приоритет будет отдаваться проектам, повышающим экономическую привлекательность региона, а также создающим наибольшее количество новых рабочих мест.