4 августа 2009

Индия и США начинают переговоры о содействии в создании производства по переработке ОЯТ

Индия и США начинают переговоры о содействии в создании на индийской территории производства по переработке облученного ядерного топлива, передало агентство NucNet со ссылкой на Госдепартамент США. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе визита в Нью-Дели 21 июля госсекретаря США Хиллари Клинтон и ее переговоров с министром иностранных дел Индии Соманахалли Малайей Кришной. Обсуждение конкретных направлений взаимодействия в ядерной сфере между Индией и США стало возможным после подписания в прошлом году так называемого «Соглашения 123» о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

На переговорах стороны также договорились о создании рабочих групп по таким направлениям, представляющим взаимный интерес, как нанотехнологии, гражданские ядерные технологии, гражданская авиация, передача лицензий в военной сфере, торговля гражданскими ядерными материалами и технологиями. По условиям «Соглашения 123», в Индии будет создан новый завод по переработке ОЯТ, которые будет поставлен под гарантии МАГАТЭ. В сентябре 2008 года Группа ядерных поставщиков (ГЯП) сняла ограничения на торговлю с Индий гражданскими ядерными технологиями и материалами.

В Индии уже действует несколько заводов по переработке ОЯТ тяжеловодных ректоров. Индийское правительство рассматривает замыкание ядерного топливного цикла как важнейший элемент программы развития ядерной энергетики, на втором этапе которой предполагается изготовление смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах Плутоний для МОКС-топоива будет извлекаться при переработке облученного уранового топлива. В США в настоящее время переработка ОЯТ запрещена законодательно, однако в стране активно ведется работа по технологиям регенерации ОЯТ с целью уменьшения риска распространения, повышения энергетической безопасности и обеспечения долгосрочного решения по обращению с отработавшим ядерным топливом.