27 декабря 2021

Во французском ядерном центре в Маркуле начинается демонтаж «горячей камеры» по переработке ОЯТ

Atomic-Energy.ru
Onet Technologies Onet Technologies

Французский Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам совместно с компанией Onet Technologies заявили, что в начале 2022 года намерены приступить к демонтажу экспериментальной «горячей камеры» C419 по переработке ОЯТ в атомном центре в Маркуле.

Как напоминает издание World Nuclear News, ещё в 2016 году CEA и Onet Technologies заключили соглашение о разработке и производстве робота MR419, специально предназначенного для демонтажа ядерных объектов с особо высоким уровнем радиационного фона.

Дистанционно управляемый робот MR419 состоит из телескопической платформы, оснащенной двумя шарнирными манипуляторами. Первый из этих манипуляторов под названием BROKK предназначен для захвата трубопроводов внутри демонтируемой камеры, а второй манипулятор под названием MAESTRO может быть соединён с различными инструментами для резки и сгибания трубопровода.

Представители Onet отметили, что созданная ими робототехническая технология не является чем-то принципиально новым (первый проект этого робота был создан ещё более 10 лет назад), но это первый случай, когда разработка компании используется в среде с высоким радиационным фоном.