Французский Комиссариат по атомной энергии и возобновляемым источникам подписал контракт с компаниями Areva Projets SAS и Wood Group Договор на извлечение и инкапсуляцию низко - и среднеактивных отходов с исследовательского ядерного центра Маркуль.
Речь идёт о примерно 50 тоннах отходов, образующихся в результате переработки ОЯТ реакторов по наработке плутония, а также о конструкционных материалах уран-графитовых реакторов G1, G2 и G3 на данном ядерном объекте. Некоторые из этих отходов выдерживались в хранилище более 50 лет.
В соответствии с контрактом, Wood Group разработает дистанционно управляемое устройство для извлечения радиоактивных отходов из пункта хранения, а также спроектирует производственный корпус для их инкапсуляции. В дальнейшем контейнеры с отходами будут направлены на геологическое захоронение. Эти работы, как ожидается, займут около 5 лет.
Сфера действия контракта охватывает управление проектом, обеспечение безопасности, детальное проектирование, ввод конструкции в эксплуатацию и первые шесть месяцев эксплуатации.
Как заявил генеральный директор Wood Group Робин Уотсон (Robin Watson),
«Этот контракт является очередным свидетельством роста нашего бизнеса во Франции и того, что наш опыт и способность применять остроумные технические решения способствует увеличению количества наших клиентов среди предприятий атомной отрасли».
В свою очередь, руководитель компании Areva Projets SAS (инженерного подразделения New Areva) Эрик Касард (Eric Chassard) отметил:
«Программа, на выполнение которой заключен контракт, демонстрирует способность Areva в полном объёме выполнять заказы, связанные с утилизацией радиоактивных отходов; а также нашу способность выработать инновационную стратегию партнерства, в данном случае путем кооперации с Wood».
Площадка Маркуль была выбрана в 1950-х годах для первых во Франции промышленных реакторов по производства плутония. В качестве технического решения была выбрана отработанная к тому времени в других ядерных державах (США, СССР и Великобритании) схема с использованием природного урана в качестве топлива и графита в качестве замедлителя. В этом ядерном центре эксплуатировались три реактора:
- реактор G1 мощностью 46 МВт - с 1956 по 1968 год
- реактор G2 мощностью 250 МВт - с 1958 по 1980 год
- реактор G3 мощностью 250 МВт - с 1959 по 1984 год
В настоящее время эти три реактора находятся в различных стадиях вывода из эксплуатации и демонтажа.