6 февраля 2020

Orano использует уникального робота для вывода из эксплуатации ядерного центра в Маркуле

Atomic-Energy.ru
Orano Orano

Французская компания Orano (бывшая AREVA) заключила контракт с Комиссариатом по атомной и альтернативной энергетике (CEA) на работы по демонтажу сооружений в одном из крупнейших ядерных центров страны в Маркуле.

В первую очередь предстоит демонтаж сооружений двух бывших хранилищ ОЯТ. Планируется, что стены и конструкции будут фрагментированы, после чего рассортированы в соответствии с их радиоактивностью и направлены в соответствующие пункты утилизации отходов.

Срок действия контракта рассчитан на 4 года. Особенностью технологии является то, что для демонтажа конструкций хранилищ Orano планирует использовать уникального 12-тонного дистанционно управляемого робота, основным рабочим инструментом которого является циркулярная пила. По утверждению представителей Orano, это самый крупный робот подобного рода в мире.

Напомним, ядерный центр Маркуль (Marcoule) был основан CEA в 1950-х годов для отработки всех технологий ядерного топливного цикла, включая переработку РАО и ОЯТ, для последующего тиражирования этих технологий в промышленном масштабе.

В данном центре размещались три исследовательских газоохлаждаемых реактора: G1 мощностью 2 МВт эксплуатировался в 1956-1968 годах; реакторы G2 и G3 мощностью по 40 МВт (эксплуатировались 1958-1980 и 1959-1984 годы соответственно) и установка по переработке ОЯТ UP1, остановленная в 2007 году. Сейчас все эти объекты находятся на различных стадиях вывода из эксплуатации. Будущее ядерного центра в Маркуле в настоящее время связывают с сооружаемым по соседству с ним, в Кадараше, международным термоядерным реактором ИТЭР.