6 августа 2009

Урановый проект «Россинг-Саус» в Намибии может стать одним из крупнейших в мире

Урановый проект «Россинг-Саус» в Намибии может стать одним из крупнейших в мире. По данным опубликованного 3 августа отчета с предварительной оценкой капитальных и эксплуатационных затрат, «разработка урановой минерализации в гранитных вмещающих породах при добыче открытым способом является экономически рентабельной». При этом объемы обработки руды на фабрике первичного обогащения составят 15 млн. тонн в год, ежегодное производство составит 14,8 млн. фунтов U3O8. Капитальные затраты оцениваются в 704 млн. долл., эксплуатационные затраты – в 24,60 долл./фунт урана. Среднее содержание материала в руде – 487 ч.н.м. U3O8, процент извлечения – 92%, отмечается в сообщении компании «Extract Resources Limited», 40% которой принадлежат «Kalahari Resource».

«Предварительная оценка указывает на то, что добыча может осуществляться открытым способом, а мощность обогатительной фабрики позволит успешно и непрерывно осуществлять эксплуатацию рудника в течение более чем двадцати лет», - заявил управляющий директор «Extract Resources» Питер Макинтайр. По его словам, компания продолжает проводить металлургические испытания и оптимизацию проектных решений, включая рассмотрение других технологий, таких, как технология кучного выщелачивания. Проект «Россинг-Саус» находится в Аласкит-Элли, где сконцентрированы несколько месторождений урана мирового класса. На двух уже ведется добыча – руднике «Россинг», обеспечивающем 8% мирового производства, и руднике «Лангер-Хайнрих». Оба проекта находятся в пределах 30 км от участков, принадлежащих «Extract Resources».

В компании также отметили, что в Намибии есть «прекрасная инфраструктура» для развития проекта «Россинг-Саус». Проект расположен в 55 км к востоку от города Свакопмунда и к северо-востоку от морского порта Вэлвис-Бэй, через который могут доставляться оборудование и строительные материалы. «Наличие инфраструктуры, подтвержденная ресурсная база и огромный геологоразведочный потенциал, который еще предстоит выявить до конца на проекте «Хусаб», обеспечат долговременную и успешную деятельность по добыче, сконцентрированную на участке «Россинг-Саус», - сказал П. Макинтайр. 16 июля «Extract Resources Ltd.» в сообщении для Австралийской фондовой биржи подтвердила, что рассматривает ряд предложений «о финансировании и разработке» проекта «Россинг-Саус» от заинтересованных компаний, однако при этом, подчеркнули в компании, речь не идет о предложениях о поглощении.

Технико-экономическое обоснование разработки «Россинг-Саус», которое выполняет компания «GRD Minproc Ltd.», включает в себя детальное изучение параметров проекта и результаты ведущихся работ. В «Extract Resources Ltd.» сообщили, что выполненные исследования, предварительные оценки и затрат, позволяют сделать «общий вывод об экономической эффективности проекта». Кроме того, в отчете приведены основные цифры, связанные с текущей программой по определению ресурсной базы и металлургическими характеристиками урановых руд. Проект «Хусаб» является основным активом компании. Он включает в себя два месторождения: «Россинг-Саус» и «Айда-Дом», однако результатом масштабных геологоразведочных работ могут стать «новые месторождения урана в дополнение к уже известным рудопроявлениям».

Работа над ТЭО проекта «Россинг-Саус» ведется с апреля 2009 года. Исследование будет выполнено в два этапа: предварительное ТЭО и окончательное. В январе компания сообщила о том, что ресурсы на участке «1» месторождения «Россинг-Саус» составляют по категории «Inferred» 41600 тонн урана при среднем содержании 0,0356% по стандартам JORC и NI43-101. В июле была представлена уточненная оценка по участку «1» по категориям «Indicated» и «Inferred»: с увеличением на 34%, до 55900 тонн при среднем содержании 0,038%. Ресурсы на участке «2» по категории «Inferred» составляют 47 тыс. тонн U3O8 при среднем содержании 0,046%. Таким образом, на данный момент подтвержденные запасы двух участков составляют 103 тыс. тонн при среднем содержании 0,041%. Сейчас «Extract Resources Ltd.» «тесно сотрудничает» с правительством Намибии для получения необходимых разрешений на строительство рудника.