Правительство Великобритании объявило о планах по захоронению 140 тонн плутония, образовавшихся в результате переработки ОЯТ атомных электростанций. Ряд СМИ сообщают об этом как о крупнейшем захоронении плутония в мире.
При этом особенно подчёркивается, что речь идёт о плутонии гражданского характера, т.е. не связанного с плутонием, использовавшимся при создании атомного оружия.
Эти запасы плутония в настоящее время хранятся в крупнейшем британском ядерном центре в Селлафилде (графство Камбрия). Как сообщается в официальных источниках,
"все 140 тонн,будут иммобилизованы и в конечном итоге утилизированы на геологическом полигоне. Эти запасы возникли в результате переработки отработанного топлива, проводившейся в течение многих десятилетий".
Как заявил глава профильного комитета британского парламента Майкл Шэнкс,
«Цель правительства - вывести этот опасный материал за пределы досягаемости, придав ему форму для безопасного хранения и обеспечит его пригодность для безопасной геологической утилизации на объекте, отвечающем всем необходимым условиям».
Он также напомнил о том, что с 2011 года по решению правительства ведутся дискуссии среди экспертов о вариантах обращения с плутонием – геологическое захоронение либо переработка в МОКС-топливо. Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) продолжает экспертную проработку этого решения, допуская сохранение возможности использования для производства МОКС-топлива некоторой части из этого плутония.
Некоторые СМИ радиофобной направленности начали пропагандистскую кампанию про "чрезмерную экологическую опасность" такого решения. В ответ специалисты заявляют, что в мировой практике существует большой опыт безопасного геологического захоронения радиоактивных отходов, и в данном случае все работы будут проводиться с полным соблюдением общепринятых в мире стандартов безопасности.