2 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Немецкая BGE заключила контракт на строительство крупного перегрузочного цеха в пункте захоронения РАО «Конрад»

BGE Наземная часть хранилища «Конрад» BGE

Федеральное агентство Германии по обращению с радиоактивными отходами Bundesgesellschaft für Endlagerung (BGE) заключило контракт с базирующейся в Ганновере строительной фирмой Ed Züblin на строительство здания перегрузки радиоактивных отходов в хранилище «Конрад» в окрестностях города Зальцгиттер (земля  Нижняя Саксония).

Как особо отметили в BGE, контракт был заключён по итогам общеевропейского тендера. Кроме Züblin на заключение контракта претендовали ещё 4 компании, каждая из которых также соответствовала критериям участия в процедуре для реализации сложного строительного проекта, но предложения Züblin были сочтены наиболее привлекательными.

Строящийся перегрузочный цех должен будет стать самым крупным строением на объекте «Конрад». Его длина составит 140 метров. Строительство должно начаться в первом квартале 2023 года, закончиться в 2025 году, а поступление радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности планируется начиная с 2027 года.

В этом комплексе зданий контейнеры с РАО, поставляемые железнодорожным или автомобильным транспортом, будут проходить радиационный контроль, после чего будет происходить их подготовка к перемещению в подземное хранилище. К перегрузочному цеху будет примыкать «буферный» цех, в котором будут созданы условия для временного хранения контейнеров на случай сбоев в работе подъемной системы шахты.

Напомним, «Конрад» - это бывшая шахта по добыче железной руды, которая в 1976 году прекратила свою работу по экономическим причинам. Тогда же начались исследования на предмет возможности ее использования в качестве пункта захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности.

В 2002 году Министерство охраны окружающей среды Нижней Саксонии одобрило план строительства хранилища РАО в бывшей шахте. После многочисленных судебных разбирательств это разрешение было подтверждено Федеральным административным судом в 2007 году. Лицензия на строительство была выдана в январе 2008 года. В апреле 2017 года Федеральное ведомство по радиационной защите выдала BGE право оператора хранилища в Конраде, а также хранилищ Ассе II и Морслебен.

Переоборудование шахты «Конрад» под хранилище РАО началось в 2017 году. Оно расположено на глубине 850 метров, в ходе переоборудования были созданы камеры хранения контейнеров на шести уровнях глубиной от 800 до 1300 метров. На первом этапе этот пункт захоронения сможет принять около 300 тысяч кубометров радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности, что составит 95% от общего объёма накопленных в Германии РАО, но лишь 1% от их радиоактивности. В дальнейшем хранилище «Конрад» сможет принять в общей сложности 650 тысяч кубометров РАО – как уже накопленных, так и тех, которые будут образовываться при выводе АЭС из эксплуатации, а также радиоактивных отходов от промышленных, медицинских и научных учреждений.

В соответствии с принятой в Германии в августе 2015 года Национальной программой по обращению с РАО, в стране должно быть построено два централизованных пункта захоронения РАО – помимо хранилища «Конрад» планируется также построить пункт захоронения высокоактивных отходов, место для строительства которого пока ещё не определено.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.