12 ноября 2018

В Европе заключены три крупных контракта на переработку металлических РАО

Компания "Cyclife", входящая в состав группы EDF, получила три контракта на обращение с металлическими отходами от атомных станций в Финляндии, Испании и Бритаиии, сообщает "World Nuclear News".

Стоимость контрактов не разглашается, уточняет издание.

В Финляндии компания заключила контракт с TVO на переработку свыше 420 тонн металлических отходов от эксплуатации блоков №№1/2 АЭС "Olkiluoto".

Первая партия отходов была отправлена в начале ноября в Нючепинг (Швеция), где расположен один из филиалов "Cyclife". Металлические отходы там будут рассортированы, сегментированы и дезактивированы.

Далее менее активные отходы будут переплавлены в слитки и освобождены для повторного использования. Отходы с большей активностью будут возвращены TVO в 200-литровых ёмкостях для окончательного захоронения.

В Испании "Cyclife" заключила контракт с компанией "Nuclenor", владельцем и эксплуатирующей организацией окончательно остановленной АЭС "Santa Maria de Garona".

По условиям контракта, "Cyclife" переработает порядка 1000 тонн крупного оборудования и металлических отходов. Переработка отходов также будет вестись в Нючепинге. Неосвобождённая часть переработанных отходов будет возвращена в Испанию для захоронения.

В Британии "Cyclife" заключила контракт с компанией "LLWR Ltd", оператором хранилища британских низкоактивных отходов в Камбрии.

Предмет контракта - переработка смешанных металлических отходов ядерного центра в Селлафилде. 16 контейнеров с металлическими отходами будут перерабатываться ежемесячно на британском предприятии "Cyclife".

Компания "Cyclife" - новая компания, созданная в конце 2016 года в составе группы EDF и специализирующаяся на услугах в области вывода из эксплуатации и обращения с отходами. Компания состоит из пяти отделений. Два из них находятся во Франции, по одному - в Британии, Германии и Швеции. Отделение в Германии появилось недавно, оно было создано на базе германской части компании "Framatome".