20 апреля 2016

Томский политех готовится стать участником одного из двух самых крупных экспериментов ЦЕРНа

Томский политехнический университет готовится стать участником эксперимента CMS — одного из двух самых крупных в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).  CMS (компактный мюонный соленоид) — большой универсальный детектор элементарных частиц на Большом адронном коллайдере, благодаря которому учеными был получен бозон Хиггса. Участие в эксперименте CMS принимают свыше 3000 ученых из 42 стран мира.

На днях делегация Томского политехнического университета встретилась с представителями Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна), академиком РАН Виктором Матвеевым и участниками коллаборации RDMS (Russia and Dubna Member States) — объединения научных групп от различных институтов, научных центров и вузов, участвующих в эксперименте CMS. Коллаборацию возглавляет профессор института Дубны Игорь Голутвин.

Ключевой темой встречи стало обсуждение возможностей присоединения Томского политехнического университета к числу участников эксперимента.

Руководители коллаборации RDMS положительно восприняли инициативу ТПУ. Оценив компетенции политехников, в которых могут быть заинтересованы научные группы, выполняющие исследования в ЦЕРНе, а также других международных и российских коллаборациях, эксперты отметили, что Томский политех подошел к своему 120-летию в качестве одного из ведущих технических университетов страны и обладает уникальными и востребованными инженерными компетенциями. Совместно с политехниками эксперты ЦЕРНа сформулировали последовательность дальнейших действий для вступления вуза в число участников эксперимента CMS.

«Эта встреча — только первый шаг, и вузу еще предстоит пройти сложный и долгий путь. Однако само по себе событие это очень важное, поскольку такое взаимодействие имеет колоссальный потенциал, как для продвижения университета, так и для повышения качества фундаментальных научных исследований, особенно, в области физики и инженерии»,

— подвел итог встречи руководитель делегации ТПУ, проректор по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Он отметил, что Объединенный институт ядерных исследований в составе RDMS стоит у истоков создания коллаборации CMS, занимает в эксперименте лидирующие позиции и играет определяющую роль по участию российских групп в этом проекте ЦЕРНа. 

Напомним, в начале этого года ТПУ уже стал официальным участником одного из экспериментов ЦЕРНа, вступив в коллаборацию центра RD51.

«Сегодня Томский политех проявляет высокую активность в направлении развития взаимодействия с международными коллаборациями и экспериментами класса MegaScience. Однако этому предшествовал колоссальный труд. Не имея опыта работы в международных коллективах,  не понимая политики взаимоотношений внутри них, невероятно сложно ориентироваться, принимать верные решения и двигаться в заданном направлении. Поэтому мы очень благодарны за поддержку и помощь со стороны научного сотрудника CEA Saclay Максима Титова»,

— отметил директор Института кибернетики, руководитель группы ТПУ в коллаборации RD 51 Сергей Байдали.

Также участники встречи обсудили перспективы вступления ТПУ и в другие международные и российские коллаборации.

Так, директор ОИЯИ, академик РАН Виктор Матвеев отметил, что студенты и сотрудники вуза могли бы в дальнейшем подключиться к работе института по созданию нового ускорительного комплекса NICA — российского коллайдера протонов и тяжелых ионов, строительство которого должно завершиться к 2020 году.

Комплекс строится на базе ОИЯИ и относится к классу MegaScience. Он будет оснащен многоцелевым современным детектором и направлен на проведение экспериментальных исследований по изучению адронной,  барионной материи  и изучения спиновых эффектов.

«Объединенный институт ядерных исследований —  международная организация и лидер по ряду научных направлений в России. Участвуя в его проектах, будущие инженеры, которых готовит Томский политех, смогут получить хороший опыт в области ускорительной, теоретической физики, физики детекторов высоких энергий. Это даст нам уникальных специалистов, востребованных как в России, так и за рубежом»,

— одобрил такое решение Максим Титов, научный сотрудник комиссариата по атомной энергии Франции (CEА Saclay), член коллаборации CMS. 

Напомним, во время время визита в Томск в ноябре 2015 года руководитель коллаборации CMS Тициано Кампорези и Максим Титов уже отмечали, что у Томского политеха есть все шансы для вступления в число официальных участников эксперимента на Большом адронном коллайдере.

Сегодня ТПУ уже принимает активное участие в экспериментах ЦЕРНа.  В частности, политехники присоединились к «апгрейду» самого большого в мире ускорителя частиц — Большого адронного коллайдера.

Еще одна группа ученых вуза участвует в исследованиях международной научной коллаборации P348 на суперпротонном синхротроне (SPS) по поиску темного бозона. Ученые исследуют легкую темную материю.

Кроме того, в Европейский центр ядерных исследований прошлой осенью отправилась первая группа аспирантов-стажеров из Томского политеха.