Синхротрон Томского политехнического университета «Сириус» демонтировали. На момент запуска это был самый мощный кольцевой электронный ускоритель в СССР. До конца марта 2024 года в помещении пройдет ремонт, а уже с мая 2024 года в нем начнутся конструкторские работы по созданию элементов станций для Сибирского кольцевого источника фотонов.
Синхротрон «Сириус» располагался в 11-м корпусе Томского политеха. Общий вес установки — порядка 240 тонн. Решение о его демонтаже было принято на основании работы специальной комиссии Минобрнауки РФ. В течение года она изучала установку и давала экспертные заключения о ее техническом устаревании.
Часть демонтированного оборудования синхротрона пополнила коллекцию экспонатов Музея истории Томского политеха. Оставшиеся элементы «Сириуса» утилизированы. Вырученные средства будут потрачены на ремонт помещения, в котором находился синхротрон.
В лаборатории, в которой располагался синхротрон, будут проходить конструкторские работы в интересах Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».
«Не считая исследовательский ядерный реактор Томского политеха, лабораторное помещение, в котором располагался синхротрон, — одно из самых крупных в университете. После завершения ремонта в нем мы будем заниматься, в том числе, конструированием хатчей для СКИФа. Это специальные «домики» для защиты от радиационного излучения, в которых находятся во время эксперимента ученые. Их длина может достигать 20 метров. Так что помещение лаборатории нам идеально подойдет. Все работы по созданию экспериментального оборудования для СКИФа должны закончиться в 2024 году. После этого в бывшей лаборатории «Сириуса» будут расположены небольшие ускорители для исследований в области радиационной физики и неразрушающего контроля», — добавляет начальник управления перспективных исследований Томского политеха Алексей Гоголев.
Напомним, ученые Томского политеха занимаются созданием двух станций СКИФа — «Микрофокус» и «Электронная структура», а также ограничительных конструкций (хатчей) для других станций.