7 августа 2009

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и Чрезвычайный и Полномочный посол Арабской Республики Египет в Украине Ясер Атеф обсудили перспективы сотрудничества в атомной энергетике

Господин Ясер Атеф проинформировал о планах развития энергетической отрасли Египта. По его словам, из-за уменьшения запасов органического топлива государство планирует до 2015 года увеличить долю нетрадиционных источников энергии, в т.ч. атомной, до 20% в общем энергобалансе.

«Использование атомной энергии позволит Египту обеспечить все потребности в электроэнергии в условиях роста количества населения и развития экономики», - отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Арабской Республики Египет в Украине.

Господин Ясер Атеф интересовался перспективами развития атомной энергетики нашего государства и опытом международного сотрудничества в этой отрасли.

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский рассказал о планах развития украинской атомной энергетики. Он подчеркнул, что Украина имеет высокоразвитую научно-техническую базу, предприятия энергетического машиностроения, самую современную в мире систему подготовки персонала для АЭС и т.д.

«Мы не сможем передать Египту все ядерные технологии, поскольку Украина не владеет ими. Однако наши атомщики могут оказать консультационную и методическую поддержку и помощь в подготовке кадров для атомной энергетики и промышленности, строительстве и эксплуатации АЭС», - сказал Юрий Недашковский.