7 августа 2009

6 августа 2009 года в Анкаре Госкорпорация «Росатом» и Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) подписали два межправительственных соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и и.о. руководителя Агентства по атомной энергии Турции Зафер Альпер подписали два межправительственных соглашения в ядерной сфере: соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках. Оба документа были подписаны в рамках рабочего визита в Турцию председателя Правительства РФ В.В. Путина.

Целью первого соглашения является обеспечение надежной правовой основы для российско-турецкого сотрудничества в области мирного атома, которое в последнее время набирает обороты. Соглашение охватывает широкий спектр возможных направлений сотрудничества, такие как: научные исследования и разработки в области использования атомной энергии в мирных целях; управляемый термоядерный синтез; проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация и модернизация, испытание и техническое обслуживание, а также вывод из эксплуатации энергетических и исследовательских реакторов; поставки ядерных материалов, в том числе топливных сборок и оборудования для энергетических и исследовательских реакторов, а также предоставление услуг ядерного топливного цикла; разведка и разработка урановых месторождений; разработка, проектирование и производство компонентов и материалов, необходимых для использования в энергетических и исследовательских реакторах, включая регулирующую деятельность в области ядерной и радиационной безопасности; разработка усовершенствованных и инновационных реакторных технологий и технологий ядерного топливного цикла; ядерная безопасность, радиационная защита, защита окружающей среды, разработка планов действий в аварийных ситуациях и обращение с радиоактивными отходами; учет, контроль ядерных и радиоактивных материалов и физическая защита ядерных и радиоактивных материалов, установок и радиационных источников; а также производство и применение радиоизотопов. Соглашение заключено сроком на 10 лет с автоматической последующей пролонгацией по прошествии каждых 5 лет.

Второе соглашение, которое было заключено на неопределенный срок, определяет обязанность сторон в случае возможной аварии информировать друг друга о возможном трансграничном переносе радиоактивных веществ, а также устанавливает порядок обмена информацией о ядерных установках двух государств – такую информацию Россия и Турция должны предоставлять друг другу по запросу, но не реже одного раза в год.

Справочно: В 2007 году руководство Турции приняло стратегическое решение по диверсификации своего электроэнергетического сектора и развитию атомной генерации (АЭС на площадке Аккую в Анталии и в Синопе на берегу Черного моря).

В марте 2008 года был объявлен тендер на сооружение первой в стране АЭС на площадке Аккую на условиях «строй - владей - эксплуатируй». По условиям тендера поставщик должен обеспечить финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года. Гарантий инвестиций турецкое государство не предоставляет.

Консорциум в составе российских компаний ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и турецкой «Парк Текник» (Park Teknik) представил предложение на сооружение 4 блоков мощностью 1200 МВт каждый с последующей продажей электроэнергии по фиксированной цене в течение 15 лет после ввода первого блока в эксплуатацию, а затем - по цене рынка. Ввод в эксплуатацию 1-го блока запланирован на 2016 г., 2, 3 и 4-го блоков ? на 2017, 2018 и 2019 гг. соответственно.

Представленная российско-турецким консорциумом технология по проекту «АЭС-2006» была одобрена атомным регулирующим органом Турции TAEK 19 декабря 2008 года.