11 августа 2009

Решение правительства Турции по тендеру на строительство АЭС будет принято до конца августа

Решение правительства Турции относительно тендера на строительство первой в стране АЭС будет принято до конца августа, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. «Мы продолжаем оценку, связанную с тендером на строительство АЭС. До конца месяца наше решение будет оформлено», - заявил министр 8 августа в интервью газете «Сабах». В тендере на строительство АЭС «Аккюу» на побережье Средиземного моря участвует консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкой компании «Park Teknik». В мае Агентство по атомной энергии Турции признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый, удовлетворяющим всем техническим требованиям.

Изначально российско-турецкий консорциум предлагал установить отпускную цену на электроэнергию будущей атомной станции в размере 0,21 долл. за киловатт-час, затем предложение было скорректировано до 0,15 центов. По итогам прошедших 6 августа в Анкаре переговоров премьер-министров России и Турции был подписан протокол, в котором зафиксирована необходимость оптимизации стоимости проекта. По информации ряда СМИ, в новом предложении «Атомстройэкспорта» цена установлена на уровне 0,12 долл. за киловатт-час. В то же время, как заявил в ходе визита в Анкару генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, переговоры о стоимости строительства АЭС «Аккюу» могут продолжаться до конца 2009 года.

По его словам, есть несколько факторов, которые могут удешевить строительство. В частности, предоставление правительствами двух стран льготных кредитов для реализации проекта и вхождение в уставный капитал АЭС. При этом доля турецкого государства может достичь 25%. Кроме того, сказал С. Кириенко, для финансирования могут быть привлечены собственные средства компаний-участников. Между тем, о заинтересованности участвовать в проекте совместно с Россией заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. По информации агентства AFP, в ходе пресс-конференции в Риме 7 августа он сказал, что Италия «заинтересована в предложенной технологии» и обратилась с запросом о возможности участия в проекте компаний «Eni» и «Enel». Глава кабинета принимал участие в церемонии подписания соглашений между Турцией и Россией в Анкаре по проекту газопровода «Южный поток».