14 августа 2009

НТС «Росатома» рекомендовал утвердить обоснование инвестиций в Эльконский ГМК

Научно-технический совет госкорпорации «Росатом» рассмотрел вопросы реализации проекта строительства горно-металлургического комбината на базе Эльконского ураново-рудного района в Республике Саха (Якутия). В заседании тематической секции №7 НТС приняли участие 35 специалистов и руководителей ведущих научно-исследовательских институтов, проектных организаций и уранодобывающих предприятий «Росатома» и Российской академии наук – ОАО «Технопроект», ОАО «ВНИИХТ», ОАО «ВНИПИПТ», ОАО «Атомредметзолото», ЗАО «Эльконский ГМК», ИГЕМ РАН. Специалисты представили информацию по результатам разработки обоснования инвестиций в строительство ГМК на базе Эльконского уранового месторождения, по сырьевой базе рудного района и технологиям добычи и переработки урановых руд, говорится в сообщении НТС от 11 августа.

Консалтинговая компания «SRK Consulting» представила результаты оценки запасов по международным методикам и предложила технологии для разработки и переработки урановых руд месторождений Эльконского ураново-рудного района. Члены секции НТС обсудили проектные решения и финансово-экономические расчеты, заложенные в обоснование инвестиций в строительство Эльконского горно-металлургического комбината, и приняли решение рекомендовать заказчику утвердить ОБИН. В то же время при дальнейшем проектировании строительства комбината рекомендовано использовать технические решения и предложенные методы снижения себестоимости конечной продукции. Также НТС предложил актуализировать «технико-экономическое обоснование постоянных кондиций», принятых в 1978 году, и продолжить геологоразведочные работы на месторождениях Эльконского рудного района.

Разработка проектной документации Эльконского ГМК осуществляется специально созданной компанией «ЭГМК-проект» в рамках государственной программы «Комплексное развитие Южной Якутии» и финансируется из средств Инвестфонда РФ в объеме 2 млрд. 657 млн. рублей. Распорядителем этих средств выступает «Росатом», а соинвесторами проекта - ОАО «Атомредметзолото» и ЗАО «Эльконский ГМК». Завершить разработку проектной документации планируется в 2010 году. Общие инвестиции в проект строительства Эльконского ГМК оцениваются в 90,1 млрд. рублей. Комбинат должен выйти на проектную мощность (5000 т урана в год) в 2024 году. Проект предполагается реализовать с привлечением частных инвесторов, в том числе зарубежных. По предварительным подсчетам запасы Эльконского ураново-рудного района составляют около 350 тыс. тонн, что составляет 7% от общемировых, а ресурсы района оцениваются в 600 тыс. тонн урана.