17 августа 2009

«РосРАО» готовит к подписанию соглашение с «Ansaldo Nucleare» по проекту в губе Андреева

ФГУП «РосРАО» готовит к подписанию соглашение с итальянской компании «Ansaldo Nucleare» на выполнение работ в рамках проекта строительства комплексов по обращению с твердыми и жидкими радиоактивными отходами и временного хранилища для кондиционных РАО на площадке в губе Андреева на Кольском полуострове. В конце июля представители «РосРАО» провели серию переговоров с руководством «Ansaldo Nucleare», говорится в сообщении российской компании, специализирующейся на предоставлении полного спектра услуг в области обращения с РАО.

На основе технического задания, представленного итальянской стороной, «РосРАО» предложило свой подход к проекту и смету затрат на выполнение заявленных проектных работ. По итогам обсуждения было решено принять за основу проведенные расчеты и готовить подписание соглашения. Согласно достигнутым договоренностям, «РосРАО» соберет, проанализирует и систематизирует все ранее произведенные исследования и расчеты по проекту, классифицирует накопленные отходы и выстроит логистику образующихся объемов РАО, поступающих на площадку, чтобы решить главную задачу - спроектировать эффективную систему обращения на площадке.

По проекту, комплекс будет состоять из трех хранилищ: для жидких, твердых и кондиционированных (упакованных) РАО, включая всю необходимую инфраструктуру. «РосРАО» предстоит разработать проект общестроительной части и участвовать в подготовке соответствующих документов. Подписание контракта ожидается в сентябре 2009 года после прохождения проектом договора всех необходимых согласований в ведомственных организациях. В губе Андреева, на бывшей береговой базе ВМФ России, хранится отработавшее ядерное топливо АПЛ и ледоколов. Проекты по созданию систем обращения с ОЯТ и РАО в губе Андреева реализуются в рамках Глобального партнерства по обеспечению ядерно-радиационной безопасности в Северо-Западном регионе РФ.