17 августа 2009

8 августа 2009 года на 77 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Игорь Андреевич Соболев

Ушел из жизни видный ученый в области решения проблем безопасного обращения с РАО низкого и cреднего уровней активности, на протяжении 42 лет возглавлявший ГУП МосНПО «Радон».

Биография Игоря Андреевича неразрывно связана с историей этого предприятия. В 1960 году он был назначен главным инженером Центральной станции по переработке и хранению отходов (ныне ГУП МосНПО «Радон»), в 1962 году – директором, в 1980 году – генеральным директором «Радона». Под руководством и при участии И.А. Соболева на предприятии был создан современный комплекс по обезвреживанию радиоактивных отходов, разработана и реализована концепция радиоэкологического мониторинга Московского региона, автоматизированная система контроля радиационной обстановки в столице России.

Игорь Андреевич Соболев принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

И. А. Соболев – доктор технических наук, профессор, академик Российской инженерной академии и Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий, автор более 250 научных трудов, среди которых ряд крупных монографий и изобретений. Заслуженный технолог РФ, Заслуженный деятель науки РФ, «Человек года» по определению Американского биографического института за 1998 год. Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов и несколькими медалями, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Коллектив ГУП МосНПО «Радон» выражает глубокие соболезнования всем близким и друзьям Игоря Андреевича Соболева. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.